Россиянин Антон Шипулин во второй гонке подряд на этапе Кубка мира по биатлону в американском Преск-Айле не остался без призов, завоевав бронзовую медаль в пятничной гонке преследования.

Победы одержали лидеры общего зачета — чешка Габриэла Соукалова и француз Мартен Фуркад. Серебряным призером мужской гонки стал норвежец Йоханнес Бё, а в женской гонке второе место заняла финка Кайса Мякяряйнен, третьей осталась француженка Мари Дорен-Абер.

Американские морозы

Зима в середине февраля в американском местечке разошлась не на шутку: в пятницу днем столбик термометра опустился до 16 градусов ниже нуля днем, а к воскресенью обещали до 18-20 мороза, при этом ночью температура будет падать и ниже двадцати. В связи с погодными условиями в пятницу было решено закончить этап на день раньше и провести женскую эстафету в субботу вскоре после мужской, пока еще не слишком холодно.

Не обошлось и без инцидентов — Арнд Пайффер не удержался на ногах во время прохождения поворота. Немец потерял равновесие и, не снижая скорости, врезался в одно из деревьев, растущих вдоль трассы. Немецкому биатлонисту сразу была оказана первая медицинская помощь, после чего он был отправлен в больницу. Однако, к счастью, самые серьезные опасения не оправдались.

Стартовавший третьим в мужской гонке Фуркад не спешил брать на себя лидерство в пелотоне, а на первых двух рубежах даже допустил по промаху, но дальше собрался, за счет скорости и быстроты работы на рубеже вышел в лидеры и финишировал в излюбленном стиле — в одиночку. Вчерашний победитель Бё же, напротив, после заключительной стрельбы растерял свое преимущество и упустил лидерскую позицию, но не медаль в гонке, хоть и допустил в общей сложности три промаха. Шипулин, бывший в спринте вторым, в гонке преследования заметно сбавил в скорости, но с двумя промахами сумел остаться на пьедестале.

Дебютант Кубка мира и второй российский участник гонки Александр Поварницын провел замечательный старт. С 28-й позиции он отыграл больше половины и завершил гонку пусть и с двумя промахами, но в десятке сильнейших, показав при этом неплохую скорострельность и отстав от лидера ходом всего около минуты. Россияне Максим Цветков и Дмитрий Малышко в гонке не стартовали по решению тренерского штаба.

Фуркад, таким образом, сохранил лидерство в тотале, Шипулин по-прежнему идет за ним вторым, отставая на 223 очка, третье место занимает норвежец Тарьей Бё.

Без Подчуфаровой

Интересно, что ни в мужской, ни в женской гонке никто из участников не отстрелял на ноль — по данным протокола, во время гонки ветер не превышал трех метров в секунду, однако менял направление. В составе женской российской команды на старт пасьюта вышли только три спортсменки, не хватало Ольги Подчуфаровой, которой дали возможность отдохнуть. Лучший результат показала Екатерина Юрлова, отыгравшая две позиции и вошедшая в десятку сильнейших с седьмым ходом по дистанции. Проявили себя и две другие спортсменки — Екатерина Шумилова с 39-й позиции поднялась на 16-ю, Татьяна Акимова была 37-й, стала 19-й.

Попасть в призы Дорен-Абер не помешали и пять промахов, с лучшей скоростью и преимуществом над второй по этому показателю Соукаловой, казалось, она в этой гонке могла промахиваться сколько угодно. Мякяряйнен и Соукалова допустили по три промаха, но на их счету третья и вторая скорости пелотона — разве мог кто-то отобрать у них медали в этой гонке. Впрочем, пытались полька Кристина Гузик и хозяйка трассы Сьюзан Данкли, вчерашние призеры, но их попытки успехом не увенчались, в скорости они уступали существенно.

В женском тотале стабильна лишь Соукалова, находящаяся на первой строчке, а вот Дорен-Абер и Доротея Вирер на этот раз снова поменялись местами — француженка обогнала итальянку и идет второй. Но восемь очков — весьма призрачная разница, которая может снова измениться уже в следующей гонке. Подчуфарова остается десятой.

Завершится этап в Преск-Айле в субботу эстафетными гонками.

Источник: РИА Новости