Штраф за разговор по телефону за рулем могут поднять более чем в три раза. Кроме того, штрафовать предлагается за любые манипуляции с гаджетами во время вождения. О проработке такой инициативы заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Пока что штраф за телефонные переговоры (без использования гарнитуры) составляет 1500 рублей.

— Я штрафы бы за разговоры по телефону максимально увеличил бы до пяти тысяч рублей, — заявил парламентарий на пресс-конференции.

Он пояснил, что штрафовать следовало бы «не только за разговоры, а за любые действия с любым гаджетом».

— За это надо наказывать, это опасно, — подчеркнул Лысаков.

Инициатива на эту тему будет прорабатываться — о внесении конкретного законопроекта речи пока не идет, пояснил парламентарий.

Водителей ничего не должно отвлекать от управления автомобилем, считает депутат.

— Даже когда разговариваешь по громкой связи, включается тоннельное сознание, — уточнил он. — Ничего не видишь, не слышишь, только рефлекторно реагируешь на изменение дорожной обстановки.

Когда же мобильник у автомобилиста в руках, то «это вообще выходит за рамки приличий и безопасности», уверен первый замглавы комитета.

А такие случаи не редкость — за рулем некоторые умудряются и читать, и отправлять сообщения, сидеть в соцсетях.

Лысаков также привел в качестве аргумента зарубежный опыт. Так, в Израиле, по его словам, любые действия за рулем с гаджетами наказываются. А во Франции полиция может остановить автомашину за все действия водителя, которые, по его мнению, угрожают дорожной безопасности.

Источник: Российская газета