Вслед за Крымом и Краснодарским краем курортный сбор могут ввести в городах Золотого кольца. Такую возможность не исключил министр финансов России Антон Силуанов, выступая на Владимирском экономическом форуме.

Регионы, у которых нет нефти и газа, но много достопримечательностей, могут зарабатывать за счет туризма, отметил Антон Силуанов.

«Мы всегда ориентировались на нефтегазовые доходы, курс доллара, а здесь нет таких рисков. Это стабильный вклад в валовой продукт каждого субъекта Федерации», — подчеркнул министр, добавив, что Золотое кольцо со временем можно будет подключить к курортному сбору.

В число городов полюбившегося туристам всего мира маршрута хотят включить Тулу и Рязань

По мнению главы минфина, это даст городам — участникам маршрута больше возможностей для развития собственной инфраструктуры и малого бизнеса.

Напомним, что в начале мая правительство внесло в Госдуму проект закона о курортном сборе. Пока речь идет об эксперименте, который продлится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Географию нового «налога на отдыха» на первом этапе хотят ограничить четырьмя регионами — это Крым, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края. После будет принято решение — быть курортному сбору в России или нет. При этом в законопроекте обозначена лишь верхняя планка курортного сбора — 100 рублей в сутки с человека. Окончательный размер сбора регионы установят сами.

Тем не менее глава Ростуризма Олег Сафонов считает, что к введению курортного сбора в России нужно относиться очень осторожно.

«Мы ориентируемся на международный опыт взимания курортного сбора, но в Европе, например, он всегда включен в стоимость проживания в гостиницах. Это, как правило, достаточно крупный бизнес, который платит все налоги. На российских курортах велика доля частников, которые маскируют отели под обычные жилые дома и налогов не платят», — сказал он корреспонденту «Российской газеты».

Пока, по мнению Сафонова, выходит дисбаланс: туристы, которые будут останавливаться в частных домах, смогут избежать уплаты курортного сбора. При этом вся нагрузка от этого налога ляжет на постояльцев гостиниц и санаториев.

«Нужно вводить курортный сбор, только когда будут созданы соответствующие условия», — подчеркнул глава Ростуризма, добавив, что механизм взимания должен быть одинаков для всех. При этом, по его словам, размер сбора не должен стать обременительным для туристов и не должен негативно отразиться на внутренних турпотоках, привести к их снижению.

Что касается Золотого кольца, Олег Сафонов рассказал, что уже скоро путешествовать по нему на машине станет удобнее — на маршруте должна появиться система современных автокемпингов и автостоянок. Стоимость проекта пока не называется, в самое ближайшее время специалисты приступят к разработке проектно-сметной документации.

Кроме того, в честь юбилея Золотое кольцо может расшириться за счет новых участников. Ростуризм предложил включить в маршрут Тулу и Рязань.

В ведомстве поясняют, что изначально Золотое кольцо, которое в 1967 году придумал корреспондент газеты «Советская культура» Юрий Бычков, — некая условность. Так называлась серия очерков о древних городах России. Если новые города хотят включиться в развитие туризма в нашей стране, важно поддержать это желание, отметил Сафонов. Сегодня в Золотое кольцо входят девять городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Калуга. Последняя вошла в состав единого маршрута совсем недавно — всего год назад. Кстати, свое желание оказаться в «кольце» высказал и Нижний Новгород.

Тем не менее ранее Алла Манилова, заместитель министра культуры России, курирующая сферу туризма, высказала мнение, что сегодня бренд Золотого кольца оказался сильнее самого маршрута. В его нынешнем виде Золотое кольцо требует переоценки и усиления, связанного с дорогами и логистикой.

Источник: Российская газета