Владельцам маломерных судов по всей стране начали приходить новые квитанции об оплате. Налоги выросли, и это стало крайне неприятным сюрпризом для многих владельцев катеров и моторных лодок. Скажем, жителям Москвы и Московской области теперь придется платить 100 рублей с лошадиной силы вместо прошлогодних 40 рублей.

В государственной инспекции по маломерным судам МЧС корреспонденту «РГ» пояснили, что право назначать ставку получили местные власти. Поэтому платить больше придется не везде и не всем. В тех регионах, где уровень зарплат и жизни невысок, платежки могут и не увеличиться. Все зависит от аппетитов местных чиновников в стремлении к наполнению региональных бюджетов.

Логика нововведений была как раз в том, чтобы возложить большее налоговое бремя на состоятельную категорию граждан. Именно поэтому самые большие тарифы установлены в Москве и Московской области. Тут власти посчитали, и преимущественно не без основания, что катера и моторные лодки предмет не самой большой необходимости. Если посмотреть на те каравеллы которые стоят, скажем, на Истринском или Пироговском водохранилище, можно легко представить, что для их хозяев хоть тысячу рублей установи за «лошадь», все равно платить будут.

В инспекции по маломерным судам МЧС пояснили, ?что новые налоги коснулись ?и водных мотоциклов

Но и в столичном регионе многим новые тарифы не по карману. Вячеслав Иванов — военный пенсионер. Владеет катером-самоделкой еще с семидесятых годов. Всю жизнь перебирал старенькие «Вихри» и «Нептуны», чтобы иметь возможность выйти на акваторию порыбачить.

— У меня катер зарегистрирован в Тверской области, и там до последнего времени тарифы были 10 рублей с лошадиной силы. А теперь мне придется платить по сто рублей? — сетует Вячеслав.

К сожалению, именно так. Как пояснили в МЧС, налоги на катера согласно новым правилам придется платить именно по месту регистрации владельца, а не самого катера.

В главной инспекции по маломерным судам МЧС России пояснили, что новые налоги коснулись и владельцев водных мотоциклов. А многие из этих игрушек имеют совсем недетские «лошадки».

В МЧС не исключают, что сейчас судовладельцы массово будут искать способы не платить большие суммы. Они могут начать массово снимать с регистрации свои катера и мотоциклы. Но при этом люди могут начать кататься на своих лодках уже без регистрации. Ведь водная инспекция МЧС — не ГАИ, инспекторов не так много на воде. А если и оштрафуют, то все равно дешевле, чем налог за целый год платить.

Источник: Российская газета