Весь мир знает салат Оливье как традиционное новогоднее блюдо в русской кухне. Самая первая и оригинальная версия этого салата была изобретена в начале 1860-х годов шеф-поваром Люсьеном Оливье, который был владельцем знаменитого московского ресторана «Эрмитаж». «Olivier Salad» быстро стал популярным среди посетителей ресторана. Салат принес повару большую известность и стал фирменным блюдом. Рецепт и особенно приправа хранились в большой тайне. К сожалению, точный авторский рецепт до сих пор неизвестен. Но, по мнению гурманов того времени, в рецепте салата использовались рябчик, телячий язык, черная икра, свежие листья салата, раки или омар, немного маринованных и свежих огурцов, каперсы и вареные яйца. А секретная заправка, которая сейчас называется майонез, была приготовлена из свежих сырых яиц, оливкового масла и сбора трав от великого повара.

Трансформации салата

Заметно, что все ингредиенты были шикарными и дорогими. Те, кто помнил великолепное блюдо, после революции в эмиграции, в России пытались воспроизвести роскошное блюдо, заменяя продукты более дешевыми и широкодоступными. Вместо мяса использовалась вареная колбаса или отварная говядина, раков и икру заменили на отварной картофель, морковь, консервированный горошек. Вместо взбитого вручную нежнейшего оливкового соуса на взбитых желтках блюдо заправляют готовым майонезом.
Простой и сытный салат набирал популярность, так как легко приготовлялся, и вскоре стал основным и традиционным блюдом советского праздничного ужина, особенно в новогоднюю ночь. За пределами России этот салат часто называют «русским салатом», хотя его придумал француз.
Оливье – это предмет анекдотов. Бытует мнение, что редкий мужчина не просыпался за новогодним столом лицом в салате. Но это всего лишь шутка, а блюдо в настоящее время по-прежнему входит в меню праздничного стола. Хозяйки упражняются в оригинальности, меняют состав, пропорции. Вряд ли можно найти одинаковый вкус в разных домах. В ресторанах давно появились двойники салата под разными названиями – разница состоит в мясных ингредиентах. Рябчиков и омаров меняют на отварную курицу, говяжьи языки, рыбу, икру. Кто-то любит блюдо со свежими огурчиками, кому-то нравятся соленые или маринованные огурцы, грибы. Единственное, что сейчас остается неизменным – это картофель, сваренный в «мундирах» и яйца вкрутую. По сути, повара просто пытаются приблизиться к легенде о совершенном блюде из «Эрмитажа».

Сохраняем традиции новогоднего стола

Салат Оливье на Новый год 2018: как приготовить, простые пошаговые рецепты с фото Есть несколько рецептов, которые выдают за подлинные. Но это тоже всего лишь подделка, но очень вкусная.

1.Самый простой рецепт «Olivier Salad»

Распространенная версия салата — с отварной говядиной, солеными огурцами и майонезом. Закладка рассчитана примерно на 8 порций.
Ингредиенты:
• 350 г говядины (целая часть, без костей);
• 300 г или 2 больших картофелины;
• 2 средние морковки;
• 4 яйца среднего размера;
• небольшая луковица;
• 4 соленых огурца;
• 100 – 150 г зеленого сладкого горошка;
• Майонез — по вкусу.
Последовательность:
• Вода в кастрюле доводится до кипения, в нее опускают мясо, подсаливают, затем доводят до кипения, уменьшают огонь до среднего, накрывают и варят около часа, до готовности. Мясо полностью охлаждают и режут сантиметровыми кубиками.
• В другой кастрюле вымытый неочищенный картофель и морковь заливают водой, доводят до кипения и варят под крышкой до готовности. После остывания, овощи чистят и нарезают кубиками с ребром около 1 см.
• Отдельно варят яйца и тоже режут кубиками.
• Мелко нарезанный лук взбрызгивают небольшим количеством яблочного уксуса на 3-5 минут, затем ошпаривают кипятком и после пары минут отцеживают и охлаждают холодной водой.
• Огурцы нарезают мельче основных ингредиентов.
В большой сервировочной миске смешивают все составляющие, добавляют горошек без жидкости и майонез. Украсить салат можно горошком, нарезанным укропом или петрушкой.
Некоторые представленные рецепты имеют специфическую технологию – не стоит менять неповторимый текстовый стиль домохозяек, которые с удовольствием делятся своими секретами.

Салат Оливье на Новый год 2018: как приготовить, простые пошаговые рецепты с фото

2. «Olivier Salad» по-старомосковски

Количество салата рассчитывают по картофелинам. На сколько персон готовят блюдо, столько и берут средних картошин.
На 6 порций понадобится: 200 г отварной курицы, 3 морковки, 2 соленых огурчика и яблоко «Антоновка», 6 картофелин, 160 г зеленого горошка, 4 яйца, 320 г майонеза, молотый перец по вкусу. Курицу можно заменить уткой, индюшатиной или дичью, в крайнем случае — нежирной ветчиной или говядиной. Для любителей рекомендуют несколько видом мяса.
В рецептуре – калиброванные средние овощи, которые надо сварить, очистить, и равномерно нарезать. Яблоко и огурцы почистить от кожицы. Перемешать и залить майонезом.
Несколько секретов:
• Все продукты для салата надо охладить.
• Несколько капель лимонного сока или чеснока добавят пикантности.

3.Почти подлинный «Olivier Salad»

Дорогой рецепт салата, который все считают настоящим. Ходят слухи, что его нашли в чьих-то дневниках. Смешно предполагать, что светские дамы русского двора списывали друг у друга рецепты! Но, возможно, кто-то из гостей «Эрмитажа» записал состав для своего повара.
В состав входят: свежий салат — 400 г, отварная соя, пикули маринованные — 800 граммов, 4 отварных филе рябчиков, 40 штук отварных очищенных раков, 10 яиц, каперсы, 100 г черной икры, вареный телячий язык около 1 кг, 6 свежих огурцов. Все перемешать, залить майонезом на оливковом масле «Провансаль».

4. С копченостями

В салатнике смешивают мелко нарезанные варенные ингредиенты и заправьте майонезом. Продукты подготавливают поштучно.
На 6 порций: 4 яйца; 1 нога копченой курицы; 4 картофелины; 2 огурца; 1 банка кукурузы; репчатый лук – по желанию; майонез.

Салат Оливье на Новый год 2018: как приготовить, простые пошаговые рецепты с фото
5.Студенческий «Оливье»

Это блюдо знают все, кто жил в студенческих общежитиях. Для него необходимо: 2 соленых огурца, маленький пучок зеленого лука, пару яиц, 300 граммов колбасы «варенки», 200 г фасоли, майонез и соль по вкусу.
Салат готовили на основе отварной фасоли. Ее замачивали на 10-12 часов, потом варили до размягчения, но форма должна оставаться нетронутой. Когда фасоль остывала, к ней добавляли нарезанный соленый огурец и зеленый лук. Для вкуса добавляли вареную, мелко порезанную колбаску и вареное яйцо, заправляли майонезом. Если едоков предполагалось много, туда добавляли пару отварных картофелин – для наполнения и объема.
Приятного аппетита!

Салат Оливье на Новый год 2018: Видео