Весна – самое время для открытия сезона пикников, прогулок на свежем воздухе и барбекю. Шеф-повар Ина Гартен и кулинарный телеканал Food Network рассказывают, как сделать дачное застолье вкусным и разнообразным.

Весенний ризотто

Сложность-Просто
Тип-Основное блюдо
Время-1 час
Персон-5-7

ингредиенты

1½ ст л оливкового масла
1½ ст. л. несоленого сливочного масла
850 г лука порея, нашинковать
450 г укропа, нашинковать
450 г риса (вид Арборио)
140 мл сухого белого вина
1,1 л горячего куриного бульона
450 г тонкой спаржи
280 г замороженного гороха, разморозить
1 ст. л. цедры лимона
2 ст. л. лимонного сока
60 г сыра маскарпоне
50 г сыра пармезан, натереть
3 ст. л. зеленого лука, измельчить
Соль, перец

Приготовление

Обжаривайте лук порей с укропом на оливковом и сливочном масле примерно 5-7 минут. Добавьте рис и помешайте. Влейте вино и держите на маленьком огне, не забывая помешивать, до тез пор, пока рис не впитает вино. Затем влейте куриный бульон, не переставая помешивать. Это должно занять около 25-30 минут.
Разрежьте спаржу на кусочки по 4 см длиной и бланшируйте в кипящей воде 4-5 минут. Слейте воду и положите спаржу сразу в холодную воду, чтобы сохранить цвет. (Если вы используете свежий горох, бланшируйте его пару минут в кипящей воде, пока он не смягчится).
Когда ризотто уже будет варится минут 15, добавьте к нему спаржу, горох, цедру лимона, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку перца. Продолжайте варить ризотто, постоянно помешивая, пока рис не смягчится. Следите за тем, чтобы рис не разварился.
Смешайте лимонный сок и сыр маскарпоне. Когда ризотто сварится, выключите огонь и добавьте маскарпоне, посыпьте сыром пармезан, посолите и поперчите. Подавайте на стол с зеленым луком.

Сэндвичи с копченым лососем

Сложность-Просто
Тип-Закуска
Время-35 минут
Персон-6

ингредиенты

900 г филе свежего лосося
Растительное масло
Соль
Молотый перец

Для соуса:

250 мл (1 стакан) майонеза
65 мл (¼ стакана) сметаны
¾ ч. л. уксуса из белого вина
12 листьев свежего базилика
190 мл (¾ стакана) укропа, измельчить
1½ ст. л. зеленого лука, измельчить
¼ ч. л. соли
¼ ч. л. молотого перца
3 ч. л. каперсов, слить жидкость

Для сэндвичей:

6 булочек
115 г смеси салатов (можно заменить на свежие листья базилика)

Приготовление

Разогрейте угли в гриле и смажьте решетку растительным маслом. Смажьте филе маслом, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте на гриле 5 минут с каждой стороны, либо пока лосось не пропечется наполовину. Снимите с огня и переложите на тарелку.
Для соуса: смешайте майонез, сметану, уксус, базилик, укроп, зеленый лук и соль с перцем до получения однородной массы. Добавьте каперсы и снова тщательно перемешайте (в комбайне).
Для сэндвичей: разрежьте булочки пополам (вдоль). Смажьте каждую половину соусом. Затем выложите по очереди салат и лосось. Накройте второй половиной и подавайте на стол.

Кукурузный салат

Сложность-Просто
Тип-Салат
Время-30 мин
Персон-5

ингредиенты

5 початков кукурузы, отделить кукурузу от початка
1 красный репчатый лук, нарезать кусочками
3 ст. л. яблочного уксуса
3 ст. л. оливкового масла
½ ч. л. соли
½ ч. л. молотого черного перца
25 г листьев базилика, нарезать соломкой

Приготовление

Сварите кукурузу (кипятите примерно 3 минуты), слейте воду и сразу положите в холодную воду, чтобы сохранить цвет.
Когда початки остынут, отделите семена от самих початков с помощью ножа.
Смешайте кукурузу с луком, уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Перед подачей добавьте листья базилика.

Овощная запеканка

Сложность-Средней сложности
Тип-Основное блюдо
Время-1 час
Персон-5-7

ингредиенты

Оливковое масло

2 репчатых лука, тонко нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
500 г картофеля
375 г кабачков
625 г помидоров
1 ч. л. соли
½ ч. л. молотого перца
1 ст. л. листьев чабреца
Веточки чабреца
60 г сыра грюйер, натереть

Приготовление

Разогрейте духовку до 190 градусов.
Смажьте форму для выпекания оливковым маслом. Поджарьте лук (примерно 8-10 минут), пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и обжаривайте еще пару минут. Выложите обжаренный лук на дно формы для выпекания.
Нарежьте овощи дольками примерно в полсантиметра толщиной. Выложите их по очереди в форму в один слой. Посолите и поперчите, выложите сверху листья чабреца, сбрызните оливковым маслом. Украсьте веточками чабреца.
Накройте блюдо фольгой и выпекайте 35-40 минут, пока картофель не приготовится. Снимите фольгу и уберите веточки чабреца. Посыпьте тертым сыром и продолжайте выпекать примерно полчаса до появления золотистой корочки.

Сливовый десерт с малиной

Сложность-Средней сложности
Тип-Десерт
Время-1 час
Персон-7-8

ингредиенты

900 г слив, нарезать кусочками по 2,5 см
140 г сахара
170 г муки
2 ст. л. апельсинового сока
250 г свежей малины
60 г тростникового сахара
¼ ч. л. соли
110 г несоленого сливочного масла, нарезать кусочками
45 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
60 г миндаля, тонко нарезать вдоль

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте сливы, 50 граммов сахара, 30 граммов муки с апельсиновым соком. Добавьте малину и снова перемешайте. Залейте смесь в форму для выпекания.
Смешайте оставшуюся муку, белый и тростниковый сахар, а также соль. Добавьте сливочное масло и снова смешайте, пока масло не измельчится полностью.
Вылейте смесь в миску, добавьте овсяные хлопья и разомните тесто руками, пока оно не начнет крошиться. Добавьте 60 граммов миндаля и хорошо перемешайте. Распределите тесто ровно в форме для выпечки и посыпьте миндалем.
Выпекайте десерт 40 минут, либо до тех пор, пока фрукты не размякнут и тесто не приобретет золотистую корочку. Подавайте на стол теплым.

Источник: elle