Ассоциация интернета вещей, учрежденная Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ), внесла в Росстандарт проект российского стандарта связи для «интернета вещей» (IoT, Internet of Things), говорится в сообщении ФРИИ.

Стандарт NB-FI (narrow band fidelity) был подготовлен для передачи небольших объемов данных, такие на регулярной основе необходимо передавать в сфере ЖКХ, электроэнергетики, транспорта и логистики, а также для отслеживания параметров городской среды в рамках «умного города», отмечает ФРИИ.

Ожидается, что внедрение стандарта позволит собирать данные с минимальными затратами на установку устройств, унифицировать процесс сбора информации и обеспечить совместимость устройств сбора информации от разных производителей — сейчас это главная проблема, ограничивающая инвестиции в IoT.

Для передачи небольших объемов данных и затраты минимум энергии NB-FI-устройства будут работать в узких полосах радиочастотного спектра (диапазон 868 МГц), отмечают разработчики.

«Контроллер (чип), регулярно передающий информацию о потреблении воды или электроэнергии на базовую станцию, может работать от одной и той же батареи стоимостью 50-100 рублей около 10 лет. Что касается стоимости самих устройств — контроллер, который будет собирать и передавать информацию со счетчика, обойдется не дороже 200 рублей за штуку, базовая станция, агрегирующая информацию со счетчиков — до 150 тыс. рублей. Цены минимальны в сравнении с ценами на устройства, работающие в других стандартах», — отметил глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, процитированный в сообщении.

Международными стандартами передачи данных для «интернета вещей» в настоящее время являются LoRa и NB- iot, сообщили в ФРИИ.

Ранее ФРИИ прогнозировал, что продажи IoT-устройств в РФ для «интернета вещей» в России по направлениями индустриальный интернет и «умный город» составит 105-158,3 млрд рублей в 2016-2018 гг.

При этом по оценкам Cisco, объем мирового рынка «интернета вещей», представляющего собой совокупность всех электронных устройств, использующих беспроводное соединение, в ближайшее десятилетие достигнет $19 трлн.

Источник: Интерфакс