Госдума приняла сегодня на заключительном заседании весенней сесссии закон, который запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам, иначе говоря — анонимайзеров.

Владельцам анонимайзеров законом запрещается предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным сайтам. В случае неисполнения этого запрета, Роскомнадзор принимает решение об ограничении владельцу доступа к принадлежащим ему программно-аппаратным средствам доступа к запрещенным информационным ресурсам.

Для недопущения использования анонимайзеров для доступа к запрещенным сайтам Роскомнадзор наделяется полномочиями по созданию и эксплуатации информационной системы, содержащей перечень ресурсов и сетей, доступ к которым ограничен. Ведомство также в порядке, установленном правительством РФ, будет взаимодействовать с правоохранительными органами с целью получения информации о средствах обхода блокировок.

Также Роскомнадзору вменяется в обязанность по запросу правоохранителей «определять хостинг-провайдеров и иных лиц, обеспечивающих размещение в сети «Интернет» средств обхода блокировок». Провайдеры же будут обязаны предоставить Роскомнадзору данные, позволяющие идентифицировать владельцев анонимайзеров.

Принятым сегодня законом также упраздняется «реестр блогеров», который вел Роскомнадзор на основании закона, вступившего в силу с 1 августа 2014 года. Эта норма признана депутатами утратившей свою актуальность.

Источник:Российская газета