Ущерб от браконьеров достиг 18 миллиардов рублей, что больше объема легально добытой охотниками добычи — 16 млрд рублей. Об этом сообщает Минприроды.

Министерство внесло в правительство на рассмотрение поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за незаконную добычу охотничьих ресурсов, и предлагает ввести сбор за пользование группами видов объектов животного мира. Это даст регионам возможность получить свыше 2 миллиардов рублей. А также предложило увеличить на 40 процентов таксы для исчисления размера вреда, нанесенного охотресурсам.

Заодно министерство собирается заключить соглашение с Росгвардией и МВД России по борьбе с браконьерами и изменить законодательство, чтобы гарантировать защиту здоровья, жизни, имущества госинспекторам охотнадзора. Кроме того, Минприроды хочет создать единый федеральный информационный центр с базой данных по нарушителям в области охоты и приравнять незаконную транспортировку к браконьерству. Сегодня браконьеры свою добычу часто выдают за случайно обнаруженную в лесу.

Министр поручил профильным департаментам ведомства усилить работу с силовыми органами, прежде всего, с МВД России, и активизировать работу в рамках советов безопасности регионов.

Сейчас результативность охраны охотничьих ресурсов в регионах остается низкой. В 2016 году выявлено более 56 тысяч нарушений, что на 10 процентов больше по сравнению с 2015 годом.

Источник: Российская газета