Эксперты Роскачества подробно рассказали, как выбрать лучшее игристое вино и не перепутать его с винным напитком. Как отмечают специалисты, первым делом надо читать этикетку, поскольку на прилавках российских магазинов увеличивается доля «игристых винных напитков» с красивыми «иностранными» названиями, похожими на название итальянских винных торговых марок.

Пахнуть такой напиток может и персиком, и клубникой, и любыми другими ягодами и фруктами. Но к настоящему игристому вину такие напитки отношения не имеют. Их содержимое, как правило — это виноматериал (до 50 процентов), ароматизаторы, вода, красители и искусственная газация.

Такой напиток можно приготовить дома, добавив в сок, например, воды, алкоголя и заправив эту смесь газами из бытового сифона. Цена такого напитка более, чем доступна — до 150 рублей за бутылку.

Чтобы не купить сомнительную «шипучку» вместо шампанского, изучите маркировку. Если на этикетке нет надписи «российское шампанское» или «игристое вино» — переверните бутылку и наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

Второе: надо понимать, что цена на игристые вина из отечественного винограда может начинаться от 300 рублей за бутылку. На распродажах их могут продавать и по 200 рублей. Чтобы убедиться, что «игристое» сделано из отечественного винограда, ищите на этикетке маркировку «вино защищенного географического указания» или «вино защищенного наименования места происхождения».

Игристое вино классифицируется по цвету, степени «игристости» и уровню сахара. Оно бывает белое, розовое и красное, по содержания сахара изменяется от совершенно сухого (экстра-брют) до сладкого. Но качество не зависит от цвета или сахара, если речь идет о настоящем вине. Эти характеристики важны только для потребителей — в зависимости от их вкусов.

Температура подачи игристых вин колеблется в диапазоне шесть — девять градусов. Если вино дорогое коллекционное — температура может приблизиться к 10 градусам. Такая температура позволяет раскрыться аромату. Если на столе недорогое вино с остаточным сахаром — его лучше пить ледяным.

Для поддержания правильной температуры шампанского его лучше поставить в ведерко со льдом и холодной водой. Все подробности о выборе игристого вина можно прочитать на сайте Роскачества.

Источник: Российская газета