Сингапурец Ка Чуан Хун доказал, что не обязательно быть альпинистом для того, чтобы забраться на Эверест. Например, он сделал это за рулём японского суперкара Nissan GT-R, добравшись до базового лагеря Джомолунгмы на высоте 5150 метров над уровнем моря.

Базовый лагерь Эвереста состоит из двух лагерей, которые расположены с разных сторон горы Джомолунгма в разных государствах. Южный находится на территории Непала на высоте 5364 метра над уровнем моря, а северный — на территории Тибета на высоте 5150 метров. Эти два лагеря являются опорными пунктами для альпинистов, отправляющихся покорять высочайшую вершину мира. В зависимости от маршрута восхождения на Джомолунгму используется тот или иной лагерь: южный доступен только для людей и животных, а в северный можно в летние месяцы доехать на автомобиле.

Ка Чуан Хун решил воспользоваться такой возможностью и отправился в путешествие. Добраться до северного лагеря оказалось довольно сложно, но автомобиль достойно выдержал испытание бездорожьем и сильно разрежённым высокогорным воздухом. Несмотря на менее плотный воздух, двигатель ни разу не заглох, не подвела сингапурца и подвеска суперкара, явно не рассчитанная на отсутствие асфальта.

Таким образом Nissan GT-R стал первым суперкаром, забравшимся на высоту более пяти километров над уровнем моря. По пути Ка Чуан Хун сделал несколько захватывающих фотографий и теперь отправился домой в Сингапур через Китай, Таиланд и Малайзию. На планирование и подготовку путешествия у него ушло 18 месяцев. Поездка стартовала в начале октября в Сингапуре, а северного лагеря Джомолунгмы он достиг в минувший   24 октября.

Источник: Популярная механика