Информация о специалистах, оказывающих услуги нянь, должна быть открытой, доступной для москвичей. Об этом в понедельник заявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«Сейчас это (работа кадровых агентств) отпущено на волю рынка, регулирования нет. Сегодня они работают, как хотят. Кто есть, того и берут. Учитывая то, что это услуга востребованная, (регулирование) конечно, нужно. Случай ужасный. Эти кадровые агентства должны быть на виду, должен иметь какой-то рейтинг, для того, чтобы у людей было точное понимание, кто и где работает нянями, какое у кого образование и т.д», — сказал Стебенкова.

По мнению депутата, наличие справки о вменяемости не говорит о том, что человек психически здоров. «Иногда человек, психически не совсем здоровый, приходит в диспансер, и ему выдают справку, что он здоров. Да, у него нет явных психических расстройств, но они могут проявляться только в реальных ситуациях, в том, как человек себя ведет», — пояснила Стебенкова.

В понедельник утром в квартире одного из жилых домов по улице Народного ополчения в Москве после тушения пожара было обнаружено тело ребенка, примерно 3-4 лет, с признаками насильственной смерти, без головы. По подозрению в жестоком убийстве ребенка задержана, его няня — гражданка одного из государств Средней Азии, 1977 года рождения. С ней работают следователи, устанавливается мотив преступления.

«Учитывая явно неадекватное поведение задержанной, следователи незамедлительно назначили ей судебно-психиатрическую экспертизу для установления ее способности понимать значение своих действий и поступков», — сообщили в управлении Следственного комитета по Москве.

Источник:  ТАСС