Штраф за недолив бензина может составить один процент от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. За повторное подобное нарушение предусмотрен штраф в три процента, но не менее двух миллионов рублей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. «Уже подготовлен законопроект об ужесточении административной ответственности за такие нарушения», — цитирует главу Минпромторга газета «Комсомольская правда».

По словам Дениса Мантурова, ситуация с недоливом топлива меняется в лучшую сторону. Если в 2015 году было фиксировано примерно 20 процентов таких нарушений, то по итогам прошлого года — 11,5 процента, а в первом полугодии 2018 года — 9,4 процента. Как пояснил министр, с 29 января этого года в России действует закон об оборотных штрафах, то есть за нарушения на АЗС штрафы берутся в зависимости от их выручки. Постоянные проверки проводит Росстандарт.

За первые пять месяцев действия закона оборотные штрафы за нарушение физико-химических характеристик топлива применялись в отношении 50 АЗС, а общая сумма взысканий составила 28,5 миллиона рублей. Причем средний размер штрафа превышает полмиллиона рублей, что в десять раз больше, чем в 2016 и 2017 годах.

Источник: Российская газета