На открытии Индустриальной платформы XXIII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» в рамках дня «VIR:CINEMA» зрителям бесплатно представили подборку фильмов, созданных на основе технологий виртуальной реальности. Это первый в Белоруссии прецедент синхронного показа ВР-фильмов с беспроводной трансляцией на целый кинозал. Также участники программы обсудили возможности использования технологии в кинематографе.

Индустриальная платформа Минского кинофестиваля — специальная площадка, на которой зарубежные и белорусские эксперты в сфере кинопроизводства обсуждают процессы создания фильмов и их путь на большой экран. Первый день открылся секцией «VR Film Screenings». Зрители познакомились с широкой подборкой художественных и документальных фильмов в сферическом формате от ведущих российских (VRability) и зарубежных студий (Baobab Studios, ARTE360, RYOT, The New York Times). Демонстрация проводилась в шлемах виртуальной реальности Fibrum. Уникальный для Беларуси опыт синхронного показа на более чем десяти устройствах стал возможным благодаря помощи российских разработчиков из Fibrum и Great Gonzo Studio.

Необходимость подобных демонстраций объяснил сооснователь и креативный директор социального проекта VRability, организатор фестивалей EMC VR Film Festival и MIXAR VR FILMFEST, вице-президент Гильдии неигрового кино и ТВ, отборщик и организатор документальных программ Московского международного кинофестиваля Георгий Молодцов, специальный гость Лістапада из России:

Это обманывает наш мозжечок, мы начинаем верить в происходящее на экране, как в часть своей жизни. И происходит момент сильного погружения, сильного самоубеждения, что ты находишься внутри этой сцены, что ты являешься её участником. Этот эффект используется сейчас в кино, образовании, медицине, обучении, огромном количестве сфер, где недостаточно просто объяснить, как делать. Нужно, чтобы человек сам поверил, в эту возможность.

Источник: Голографика