Сибирские ученые обнаружили в клещах и у птиц, обитающих на территории Западной Сибири, вирус лихорадки Западного Нила, проявления которой часто совпадают с симптомами клещевого энцефалита, сообщает в пятницу издание СО РАН «Наука в Сибири».

В сообщении говорится, что изучение вируса ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ СО РАН) начали в 2015 году, когда к ним обратились коллеги из Омского НИИ природно-очаговых инфекций, которые предложили посмотреть образцы, которые, как оказалось, содержали возбудители лихорадки Западного Нила.

«Оказалось, в этих образцах присутствует неоднородный вирус Западного Нила, например, в нескольких из них мы нашли сразу две генетических линии вируса: 1а и 2. Известно, что линия 1а, патогенная для человека, существует по всему миру, а 2 регистрируется в России с 2004 года», приводятся в сообщении слова младшего научного сотрудника института Сергея Ткачева.

Исследователи создали специальную систему, в которой узнаются специфические участки генома, относящиеся исключительно к лихорадке Западного Нила. Сбором клещей для исследований занимаются специалисты из Института систематики и экологии животных СО РАН.

Ученые отмечают, что жизненный цикл вируса, кроме клещей, связан еще и с птицами, прежде всего, водоплавающими. Причем они сами либо совсем не болеют, либо их заболевания протекают бессимптомно, что позволяет переносить инфекцию при миграции.

Издание отмечает, что своей работой ученые доказали способность вируса циркулировать и в природных очагах Сибири. Кроме того, раньше считалось, что он переносится только комарами, но получается, и клещи тоже способны его передавать, хотя и значительно реже. Вирус Западного Нила впервые был выделен из крови больного человека в 1937 году в Северной Уганде. Его главным переносчиком являются комары. Около 80% людей, инфицированных вирусом, не проявляют никаких клинических симптомов и переносят заболевание в легкой форме, однако ставшиеся 20% подвергаются тяжелым поражениям центральной нервной системы.

Источник: РИА Новости