Британские биохимики создали новый тест крови, который позволяет определить вероятность развития инфаркта и заблаговременно предсказать его начало и принять меры еще за пять лет до того, как произойдет это неприятное событие, говорится в статье, опубликованной в журнале EBioMedicine.

«То, что сильная иммунная система защищает нас от инфаркта, стало крайне интересным открытием для нас. Помимо того, что теперь мы сможем лучше предсказывать то, какие люди наиболее подвержены риску получить инфаркт, теперь у нас есть потенциальный канал для борьбы с болезнями сердца и его защиты», — заявил Рамзи Хамис (Ramzi Khamis) из имперского колледжа Лондона (Великобритания), чьи слова приводит газета Telegraph.

Хамис и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении нескольких лет за здоровьем почти двух тысяч жителей Британии, подавляющее большинство которых страдало от повышенного давления и гипертензии, но при этом не имевших никаких проблем с сердцем и сосудами.

Еще три года назад команда Хамиса открыла несколько необычных антител из семейства IgG, которые атаковали не микробы или вирусные частицы, а различные типы молекул холестерина, в том числе и те, которые порождают атеросклеротические бляшки и приводят к «зарастанию» стенок сосудов. Часть из этих антител была полезной для организма, тогда как другие могли только усугублять ход атеросклероза и вызывать дополнительные проблемы.

Авторы статьи решили проверить, как концентрация таких антител влияет на вероятность развития инфаркта, коронарной болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта, наблюдая за собранной ими группой добровольцев и несколькими сотнями здоровых людей из контрольной группы.

Как оказалось, повышенная концентрация антител в крови ассоциировалась с более низкими шансами получить инфаркт и стать жертвой других болезней сердца и сосудов – в первом случае вероятность снижалась на 58%, а в случае с инсультом – на 38%. Подобный вывод, как отмечает Хамис, можно было сделать уже за пять лет до того, как у человека случится инсульт или инфаркт.

«Мы надеемся, что собранные данные помогут нам определить те факторы, почему иммунная система защищает некоторых людей от сердечных приступов, тогда как другим она не помогает. Мы также надеемся, что мы найдем пути усиления иммунной системы и способы ее фокусировки на защиту сердца и сосудов», — заключает Хамис.

Источник: РИА Новости