Онкологи раскрыли неожиданно полезный эффект физической активности – постоянные упражнения помогли мышам, страдавшим от рака, замедлить рост опухоли и уменьшить ее размеры благодаря выделению адреналина, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

«Мы давно знаем, что проникновение лимфоцитов-«естественных киллеров» приводит к уменьшению размеров раковых опухолей, однако до нас никто не пытался проверить, как физические нагрузки влияют на их работу. Мы показали в наших экспериментах, что простой ввод адреналина в тело мыши, имитирующий нагрузки, мобилизует эти клетки и «наводит» их на опухоль», — заявила Пернилла Ходжман (Pernille Hojman) из университета Копенгагена (Дания).

Ходжман и ее коллеги показали, что постоянные упражнения или просто ввод адреналина в организм мышей позволяет сократить размеры опухоли наполовину по сравнению с грызунами на «больничном» режиме, а также заметно замедляет ее рост, проводя опыты на животных, которым под кожу ученые вводили культуры клеток меланомы или других форм рака.

Через несколько недель, когда опухоли прижились и начали распространяться по организму, ученые разделили мышей на несколько групп, части из которых был прописан режим покоя, тогда как другие или постоянно «крутили колесо», или получали регулярные инъекции адреналина, имитировавшие физический труд.

Как оказалось, упражнения крайне благотворно влияли на здоровье грызунов – размеры их опухолей сократились примерно на 61-67% после начала упражнений или ввода гормона, что наблюдалось для всех разновидностей рака, которые ученые пересаживали под кожу мышей.

Причиной этого, как показали наблюдения за работой клеток, было то, что во время упражнений мускулы животных вырабатывали большое количество интерлейкина-6 – сигнального вещества иммунной системы, которое активирует так называемые NK-клетки, особые лимфоциты, специализирующиеся на уничтожении раковых клеток. Молекулы интерлейкина, судя по всему, заставляют этих «естественных киллеров» активнее бороться с раком и направляют их к центру опухоли.

«У больных раком может возникнуть вопрос – как часто должен я заниматься спортом и поможет ли мне это? Раньше мне, как человеку связанному и с онкологией, и со спортом, было сложно определять оптимальную частоту и интенсивность упражнений. Полученные нами данные показывают, что им, скорее всего, следует максимально упорно заниматься спортом для того, чтобы заставить свое тело выработать большое количество адреналина и «пробудить» NK-клетки», — заключает Ходжман.

Источник: РИА Новости