Инсульт, деменция или болезнь Паркинсона ожидают половину женщин, при этом лишь треть мужчин на протяжении жизни имеет шансы столкнуться с этими тяжелыми неврологическими заболеваниями. Результаты исследования группы сотрудников Медицинского центра Университета Эразмус (Нидерланды) опубликованы в Journal of Neurology Neurosurgery Psychiatry.

Ученые проанализировали данные о здоровье и причинах смерти 12 тысяч человек. На старте исследования, в 1990 году, этим людям, 58% из которых — женщины, было 45 лет и больше. Тогда никто из них не страдал от деменции или болезни Паркинсона, у них не было инсульта. Каждые четыре года участники проходили медицинское обследование. Сбор информации продолжался либо до смерти участника, либо до 1 января 2016 года.

За прошедшие 26 лет больше пяти тысяч человек скончались по разным причинам, по большей части не связанным с неврологическими заболеваниями. При этом почти полутора тысячам участников диагностировали деменцию, в основном связанную с болезнью Альцгеймера, у 1 285 человек случился инсульт, в большинстве случаев вызванный нарушением мозгового кровообращения, 263 участникам поставили диагноз «болезнь Паркинсона», а 438 человек страдали от нескольких болезней.

Анализ информации показал, что, как и ожидалось, риск инсульта, деменции и болезнь Паркинсона увеличивается с возрастом, но тут наблюдаются гендерные различия. Согласно расчетам, для людей в возрасте 45 лет шансы заболеть любой из трех болезней в период, оставшийся до конца жизни, имеет каждая вторая женщина (48%) и лишь каждый третий мужчина (36%).

Как считают исследователи, в основе этих различий лежит то, что для женщин риск деменции значительно выше, чем для мужчин (25,9% и 13,7% соответственно). При этом риск болезни Паркинсона и инсульта для обоих полов примерно одинаков. Расчеты также показали, что у женщин почти вдвое выше вероятность столкнуться и с деменцией, и с инсультом, а у мужчин значительно выше риск инсульта в молодом возрасте. Поэтому ученые сообщили о важности профилактики этих болезней, особенно из-за высоких темпов старения населения — если бы удалось «отодвинуть» начало заболеваний на год-три, это теоретически могло бы снизить риск развития любого из них на 20–50%.

Источник: mail.ru