«Группа депутатов предложила запретить писать «Тотальный диктант» на двойки», — с такой шутки началась акция проверки грамотности на одной из заявленных в этом году площадок — в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). По всему миру диктант писали более, чем в 1000 городах и в 76 странах.

Президентской академии досталась третья часть текста «Учитель словесности» — «Вечер». Другим регионам, чтобы не было соблазна что-то списать у «отстрелявшихся» соседей — «Утро» или «День». Эти три «куска» специально написаны для «Тотального диктанта» замечательной писательницей Гузелью Яхиной на основе ее нового, появится в магазинах лишь в мае, романа «Дети мои». И даже в стрессовой ситуации диктовки можно понять, делились ее участники, каким роскошным и прозрачным языком он написан.

— Эта замечательная образовательная акция проходит уже в 15 раз, в ней приняли участие сотни тысяч человек, она обошла все города и самые дальние уголки России и стала по-настоящему международной, — сказал Сергей Нарышкин — директор Службы внешней разведки и «диктатор» Президентской академии (так с юмором идеологи «Тотального диктанта» назвали тех, кто читает текст).
И без того взволнованным, с шариковыми ручками наизготовку людям в аудитории он напомнил, что от того, как грамотно и красиво мы говорим и пишем на русском языке во многом будут судить и об общем уровне нашей образованности и интеллекта.

«С годами мы, наверное, забываем формулировки каких-то правил, но постоянное ежедневное чтение, — ободрял притихших участников «Тотального диктанта» глава СВР, — вырабатывает так называемую длительную грамотность, которая никогда не подводит. Поэтому читайте больше, читайте всегда и этим примером увлекайте других. Россия всегда была читающей страной, уверен, такой и останется!».

Напутствовал собравшихся и ректор РАНХиГС Владимир Мау, назвав «Тотальный диктант» важнейшим с точки зрения распространения русского языка в мире. За 15 лет у «Диктанта» сложился свой ритуал и сценарий. Среди обязательных элементов — обращение автора через видеотрансляцию. Гузель Яхина, которая, к слову, читала свой текст перед «столичной» аудиторией во Владивостоке — главной площадке этого года, считает «Тотальный» парадоксальным сочетанием объединяющего начала (общая подготовка, обсуждение) с сохранением индивидуальной ответственности.

По традиции, испытуемых познакомили со значением не очень распространенных слов («кирха», «клецки») и собственных имен (Якоб Иванович Бах — главный герой романа «Дети мои» и поэма Гете «Фауст»). Кстати, несколько сложных для написания и понимания слов из диктанта стали известны накануне.

«Утечку» организовали сами организаторы, которые в ходе своего предддиктантного просветительского автотура из Новосибирска во Владивосток устраивали лекции, где и объяснили желающим писать грамотно, как можно споткнуться на словах «»наличник», «декламировать», «сомнамбула», «циферблат», «палисадник», «шалопай», «лоханка», «вперемежку» и «вперемешку».

«Тотальный диктант» бьет все рекорды необычных аудиторий. В этом году российский космонавт Олег Артемьев второй раз написал его на орбите. Возможность проверить свою грамотность использовали и пассажиры трех самолетов одной из авиакомпании. Писали диктант в поездах и на железнодорожных вокзалах Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.
Жители Челябинска расставляли запятые в тексте Яхиной на колесе обозрения. Тоже самое происходило в троллейбусе, следующем по маршруту Алушта — Симферополь на высоте 752 метра. В Альметьевске, Уфе, Веве (Швейцария), Франкфурте-на-Майне (Германия) и других городах детьми занимались аниматоры и воспитатели, пока родители писали диктовку.

Источник: Российская газета