Если верить легенде, то вкусовые и целебные свойства чая открыл император Шень-нун еще за 3000 лет до нашей эры. Император кипятил воду для приготовления целебного отвара и в это время в чашу случайно упало несколько листочков с соседнего чайного дерева. Полученный напиток оказался достаточно вкусным и оказал императору бодрящий эффект. Сегодня чай пьют везде и всегда, но не все то, что мы привыкли называть чаем, является им на самом деле. Представляем вашему вниманию ТОП 10 видов самого вкусного чая.

1. Улун

«Бирюзовый», «сине-зелёный» чай. Улун имеет яркий аромат (в зависимости от сорта: медово-цветочный, шоколадный, ягодный, древесный), и ярко выраженный вкус. В китайской культуре ценится невероятно. Церемония употребления улуна называется «гунн фу ча» – что переводится как «высшее чайное мастерство». Для улуна собирают созревшие, развившиеся листья со взрослых кустов. Полчаса вялят на солнце, а потом выкладывают корзины и ставят в тень. Главный этап в производстве: каждый час листья вручную разминают, при этом не ломая их, для того, чтобы ферментация происходила неравномерно (края листка ферментировались сильнее, чем его середина).

Топ 10 видов самого вкусного чая

2. Желтый чай

Другое название — императорский чай. Способ производства жёлтого чая был величайшим секретом, оберегавшимся от посторонних. Пить такой чай могли только принадлежавшие высшему сословию. Тайна хранилась настолько трепетно, что «рецепт» приготовления сорта «ху шан хуань я» утерян навсегда – сегодня никто в мире не знает, как его сделать. Жёлтый чай производится только в Китае всего в трёх местах. Не имеет запаха травы, вкус меняется настолько, что он почти не похож на остальные чаи.

Топ 10 видов самого вкусного чая

3. Пуэр

В Китае пуэры называют чёрным чаем. Пуэр производится из крупных, просушенных на солнце, листков. Есть две разновидности: естественной ферментации и ускоренной, промышленной ферментации. Больше ценится, естественно, первый (шэн пуэр), поскольку «сырой» пуэр – как хорошее вино, от возраста только улучшает свой вкус. Особенность производства пуэра заключается в томлении предварительно просушенных листьев в больших кучах, которые смачивают водой, чтобы чай снова впитал влагу. Затем его прессуют в плитки, блины, «цашки», «грибы» и «кирпичи».

Топ 10 видов самого вкусного чая

4. Белый чай

Лёгкий, прозрачный, сладковато тёрпкий вкус, желтоватый цвет, – чай, который пьют по утрам, вкус и характер которого нужно научиться понимать. Белый чай производится простым, естественным путём: чайные почки (и иногда в некоторых пропорциях и листья) вначале сушат под солнцем, затем переносят в тень, не производя с ним никаких манипуляций. Чай даже не скручивают, поэтому просушенный естественным путём он имеет неправильную, несимметричную форму, которую так ценят любители белого чая.

Топ 10 видов самого вкусного чая

5. Красный чай

В Европе этот сорт чая называют «черным». Когда китайские мастера узнали об этом, они создали ещё одну технологию производства чая, который сегодня известен по всему миру. А англичане, заваривая его слишком крепко, стали разбавлять его молоком. Именно красный чай смешивают с различными добавками: бергамотом, корицей, чайной розой. Он имеет яркий вкус и аромат. Наиболее ценным считается крупнолистовой чай.

Топ 10 видов самого вкусного чая

6. Зеленый чай

Самая древняя и многочисленная категория чаёв. Выращивается в 18 провинциях Китая. Во вкусе зелёного чая присутствуют яркие травяные ноты, со сладостью и выраженной тёрпкостью. Качественный, правильно заваренный зелёный чай не горчит! Чайные листья проходят обработку паром, а затем оставляются для краткой выдержки на несколько дней, после чего прогреваются в горшках. Зелёный чай благотворно влияет на организм и успокаивает нервную систему. На фоне яркой палитры жёлтых, белых чаёв, пуэров и улунов может показаться, что зелёный чай самый «простой», однако это не так. Зелёный чай среди коллекционеров заслуженно ценится не меньше, чем пуэр, обладая своим характером и душой, понимать которые нужно учиться.

Топ 10 видов самого вкусного чая

7. Кудин

Кудин известен также как «горький чай», хотя чаем не является. Напиток, который готовят из листьев Падуба широколистного. Это вечно зелёное дерево, высота которого достигает нескольких метров. Листья падуба мясистые, плотные, продолговатые, – до 20-25 см длинной и 5-8с м шириной. Кудин также производят в Китае с давних времён. Его ценят за высокие, действительно целебные свойства: им лечат простуду, ангину, ринит. Напиток нормализует кровеносное давление, имеет сильное противовоспалительное действие, улучшает работу пищеварительной системы. А также кудин отлично тонизирует, проясняет голову.

Топ 10 видов самого вкусного чая

8. Копорский чай

Производится из многолетних травянистых полукустарников Кипрея узколистного, высотой от полуметра до полтора. Копорский чай был традиционным напитком на Руси с 12 века до 20х годов 20 столетия. В конце 19 века экспорт иван-чая из России в Великобританию, Данию, Пруссию и другие страны подрывал положение Ост-Индийской чайной компании. Сегодня мест, где культивируют иван-чай осталось совсем немного, однако в продаже есть всегда.

Топ 10 видов самого вкусного чая

9. Лапачо

В тропических джунглях Южной Америки произрастает многолетние (до 600 лет) дерево лапачо, из него, а точнее сказать, из его коры, и производиться напиток. Он был известен ещё инкам, которые называли его «деревом жизни» и лечили им многие болезни, благодаря его высоким антибактериальным свойствам. У лапачо яркий кисло-горький вкус, с тонким, но устойчивым ароматом. Можно разобрать нотки полыни, аниса, липы, коры дуба. Он отлично тонизирует, проясняет мысли.

Топ 10 видов самого вкусного чая

10. Мате

Мате – культовый элемент южноамериканской культуры, о нём слагали легенды, писали стихи, великие деятели превозносили его способность просветлять мысли и очищать разум. У мате богатый вкус с яркими травяными нотками, а также с привкусом сухофруктов. Качественный мате всегда имеет целый букет вкусов и ароматов, в добавок к непосредственно своему аромату. Существуют сборы, в которые добавляются тмин, кориандр, чай инок, фенхель, мята, эвкалипт.

Топ 10 видов самого вкусного чая