Советский Союз характеризовался довольно скудным выбором и разнообразием продукции. Но это все компенсировалось высоким качеством и натуральностью ингредиентов. Все сладкоежки, жившие в те времена, одноголосно утверждают, что нынешнее изобилие тортов и пирожных никогда не сравнится по вкусовым качествам с невзрачными советскими пирожными.

В сегодняшний рейтинг попали только самые вкусные и популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских. Среди них:

Безе

Безе

Белоснежное пирожное, состоящее из двух половинок. Части нежного хрустящего испеченного безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом «Шарлотт». Цена такого лакомства не превышала 25 копеек.

Эклеры

Эклеры

Продукция, наполнена сливочным кремом и шоколадной глазурью. Это по истине одно из самых любимых пирожных советского времени. В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер.

Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем. Стоило оно копейки (около 22-х копеек), но отмечалось просто отменным вкусом и ароматом.

«Лимонное» пирожное

«Лимонное» пирожное

Особенное пирожное для настоящих гурманов. Лакомство с кисловатым послевкусием не всем приходилось по вкусу. Изготовливалось оно из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом. Поверхность тортика посыпана крошкой.

«Корзинка»

«Корзинка»

Любимое лакомство многих деток. Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно, была не менее популярна советскими мальчишками и девчонками, нежели эклеры. Дно пирожного выстилали джемом либо повидлом.

Сверху это все заливалось белковым кремом. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков делались из песочного теста. Эти шляпки съедались в первую очередь. Цена такого лакомства — 22 копейки.

Сладкая «картошка»

Сладкая «картошка»

Это блюдо действительно можно назвать знаковым для всей советской кухни. Легендарная «картошка» — излюбленное лакомство многих. Его любили и взрослые, и детки. До сих пор оно успешно продается. И это несмотря на нынешнее разнообразие продукции. По популярности оно никогда не уступало эклерам, корзиночкам и трубочкам.

Подавали лакомство везде: и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. «Картошка» навсегда осталась истинным вкусом детства. Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики. Название «картошка» это пирожное получило благодаря своему внешнему виду. Темное пирожное отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Печеные «орешки»

Печеные «орешки»

Самый популярный полдник для советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый уникальный вкус, советские кулинары во время приготовления использовали только арахис! Волнообразный коржик из хрустящего песочного теста, усыпанный сверху жаренными орехами. Его можно было свободно есть как с чаем, так и с молоком.

«Буше»

«Буше»

Речь идет о невероятно нежном и тающим во рту деликатесе. Готовилось сочетание двух видов выпеченных полуфабрикатов — бисквитов «Буше» и воздушного, прослоенных фруктовой начинкой. Поверхность пирожного заглазирована абрикосовым мармеладом и обсыпана жаренными орехами.

«Ромовая Баба»

ромовый кекс

Это кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность бабы — кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки промачивается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба».

Кексы

Кексы

 

Это сладкое кондитерское изделие, выпекаемое прямоугольной или круглой формы со сквозным отверстием в центре, обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество.

Ближайший родственник кекса — русский кулич. Кекс по составу может быть простым и сложным. Простой кекс по сути — это сладкий хлеб, то есть пирог, в состав теста которого (обычно бисквитное, реже дрожжевое) кроме муки (и дрожжей) входят также: вода, яйца, маргарин, сахар, может быть соль, сливочное масло.

Сложный по составу кекс может содержать дополнительные ингредиенты, такие как: какао, цукаты, изюм, финики, орехи, лукум, джем и другие. Сверху кексы посыпают сахарной пудрой или глазируют помадкой, шоколадом, или украшают фруктами, миндалем и т. д. Выпекаются кексы обычно в формах удлинённого или цилиндрического вида.

Сметанник

Сметанник

 

Речь идет о кондитерском мучном изделии. Может представлять собой торт на основе сметанного теста либо ватрушку из тонкого дрожжевого теста с начинкой из сметанного крема. Традиционный рецепт предполагает использование свежей сметаны в качестве начинки. В состав сметанника помимо основных ингредиентов могут входить также: изюм, миндаль, сладкие пряности, варенье, сгущённое молоко, лимонная цедра; существуют варианты приготовления шоколадного сметанника.

Сметанник считается традиционно русским кушаньем. Однако открытый пирог со сметанной начинкой («татарский сметанник», он же «казанский сметанник» и «каймак перемяч») является блюдом татарской кухни (традиционно, впрочем, его готовят не со сметаной, а с каймаком). Аналогичный открытый пирог со сметаной (и, как правило, с песочным тестом) есть и в немецкой кухне (Тюрингия, Гессен), он называется «шмандкухен». Популярен также на Украине.

«Наполеон» — король лакомства не только в Советском Союзе, но и в наши дни. Но вкус, конечно, не сравнится с теми временами. Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон», которое выглядело как жирненький равносторонний треугольник, перемазанный очень вкусным заварным кремом. Тесто в этой вкусняшки было тоненькое, слоенное с ванильным ароматом. Свеженькое, хорошенькое, оно просто таяло во рту.

Видео: Топ 10 советских пирожных