В наши дни разнообразие кондитерских изделий оказывается поистине шикарным… Каждый человек вправе найти именно то лакомство, которое на все 100% будет удивлять и восхищать его. Несмотря на это, советский кондитерский мир также заслуживает особенного внимания.

Люди, которые родились и выросли в СССР, помнят, какими были прекрасными пирожные. Какой ТОП 10 можно основать на таких шикарных лакомствах? Как кондитеры могут представить пирожное, включающее в себя сладкое тесто и крем приятной консистенции?

Безе

БезеБезе – это слово, которое с французского языка можно перевести как «поцелуй».

Лакомство включает в себя две половинки, приготовленные из холодных взбитых белков и сахара. В то же время секрет нежного вкуса отражают воздушные пузырьки, образующиеся только при качественном взбивании белков. В качестве начинки принято использовать джем или вареное сгущенное молоко.

Пирожные в Европе известны как меренги.

Какой оказывается история безе? На самом деле разница в версиях появления меренг оказывается поразительной:

  • изобретателем мог быть итальянский шеф-повар по имени Гаспарини. Он жил в Швейцарии;
  • еще одна версия – это появление рецепта в поваренной книге Франсуа Массиало. При этом книга впервые была выпущена в 1692 году.

Вне зависимости от истории появления безе, пирожное пользовалось удивительной популярностью в СССР.

Эклеры

ЭклерыЭклеры – это пирожные из заварного теста. При этом для их приготовления  традиционно используют очень большое число яиц. Одновременно с этим рецептура не предполагает добавление разрыхлителей, дрожжей.

Основные отличия эклеров:

  • вытянутая форма;
  • нежная начинка;
  • крем может быть творожным или масленым;
  • верхняя часть покрывается тонким слоем глазури.

Многие жители СССР отдавали предпочтение именно эклерам.

«Лимонное» пирожное

«Лимонное» пирожноеПирожное, конечно, оправдывает свое название. Лакомство способно оставить кисловатое послевкусие, которое оказывается по достоинству оценено даже настоящими гурманами.

Лимонное пирожное всегда обладает классической структурой:

  • три пластинки из песочного теста;
  • белковый крем с лимонным привкусом;
  • крошка, которая используется для присыпки сверху.

Удивительный кисло-сладкий вкус становится фишкой этого пирожного.

«Корзинка»

«Корзинка»Основа пирожного – это корзинка, которая всегда готовится из сдобно-песочного теста. При этом основа пирожного не является его фишкой, но позволяет создать настоящее лакомство:

  • на дно традиционно укладывают очень тонкий слой повидла или джема;
  • сверху выкладывают ягоды;
  • после этого пирожное заливают желе;
  • завершающий штрих – белковый крем.

Качественное варенье, сочетающееся с белковым кремом, способствует новому взгляду на кондитерские изобретения.

Сладкая «картошка»

Сладкая «картошка»Это пирожное также называется «ежик». При этом визуальное исполнение позволяет сразу же понять, о каком лакомстве идет речь:

  • овальная форма;
  • масса, используемая для приготовления пирожного, включает в себя натуральный шоколад и бисквит;
  • пирожное украшают светлыми кремовыми глазками.

Основной вкус предусматривает ярко выраженный оттенок какао.

Печеные «орешки»

Печеные «орешки»О пирожных в виде орешков помнят даже те люди, детство которых пришлось на советский период. Предполагается, что скорлупа из теста выпекается в специальной форме. Впоследствии две половинки соединяются друг с другом с добавлением начинки в виде вареной сгущенки или джема.

«Буше»

«Буше»Это пирожное обычно готовят на основе специального бисквитного коржа, который должен включать в себя несколько вариантов муки. Более того, лакомство традиционно готовят с добавлением картофельной муки. Форма буше обычно напоминает булочку.

В качестве начинки чаще всего используют следующие добавки:

  • мармелад;
  • крем;
  • желе.

Такое удивительное пирожное, вне всяких сомнений, удивляет сладкоежек.

«Ромовая Баба»

ромовый кексЭта вариация выпечки с самого начала является классикой советского десерта. Приготовленный кекс обычно пропитывали ромовым сиропом и поливали шоколадным кремом.

Ромовая баба появилась благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому. Именно он попробовал пирог kugelhopf, который оказался очень сухим. Пирог начал дополнительно обмакиваться в вине. Именно это событие стало основой появления ромовой бабы.

Кексы

КексыС советских времен популярностью пользуются кексы, которые могут быть приготовлены из дрожжевого или бисквитного теста. В большинстве случаев в виде начинки используют изюм и измельченные орешки. Кроме того, предполагается возможность использования варенья, ванили, шоколадного крема.

Сметанник

СметанникСметанник представляет собой небольшие кусочки торта, приготовленного на основе сметаны. Основное отличие заключается в нежной консистенции, предполагающей сочетание сметанного теста и крема. В последнее время вариации удивляют своим разнообразием. Неудивительно, что сметанный крем часто заменяют шоколадным.

Десерты, заслужившие популярность в советские времена, продолжают радовать своим исполнением.

Видео: Топ 10 советских пирожных