Впервые слово «ас» начало применяться к тем летчикам, которые сбили 5 или более самолетов. Это слово пришло к нам из немецкого языка, но укоренилось в российском обиходе навсегда. Лучшие летчики-асы рисковали своей жизнью во имя Родины и свободы своих товарищей. Все они были награждены многочисленными орденами и почетными званиями за мужество и героизм. Давайте вспомним самых выдающихся летчиков-асов Второй Мировой Войны.

1. Иван Кожедуб

Первая встреча Кожедуба с авиацией началась в аэроклубе химико-технологического техникума города Шостка, куда он поступил после школы. Именно там в апреле 1939 года он совершил свой первый полёт. В начале 1940 года Кожедуб был принят в Чугуевское военное авиационное училище. Полученные во время учёбы навыки впоследствии очень пригодились Кожедубу: боевую машину, по словам товарищей, он знал лучше, чем свои пять пальцев. За всю войну лётчик ни разу не был сбит, даже сильно повреждённый истребитель он, рискуя жизнью, всегда возвращал на аэродром. Крепкие знания и богатый опыт пилота уже очень скоро нашли своё применение. В 1951–52 гг. Кожедуб во время войны в Корее командовал целой авиационной дивизией.

Топ 10 советских летчиков-асов Второй Мировой Войны

2. Александр Покрышкин

Родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск). Он увлёкся авиацией в возрасте 12 лет, когда увидел в небе полёт самолётов. Впоследствии Покрышкин поступил в 3?ю Военную школу авиатехников, а в конце 1934 года стал старшим авиатехником 74?й Таманской стрелковой дивизии. Однако для того, чтобы стать не авиатехником, а лётчиком, Покрышкину пришлось пройти длинный и непростой путь. Чтобы получить эту профессию, он четыре года настойчиво изучал историю полётов и военную историю, физику и математику, физиологию и начертательную геометрию. Покрышкин написал 39 рапортов командирам с просьбой отпустить его в лётное училище, однако каждый раз он получал отказ. Пройденный учебный путь стоил того: уже в 1941 году, прослыв виртуозом лётного дела, старший лейтенант Покрышкин был назначен заместителем командира эскадрильи.

Топ 10 советских летчиков-асов Второй Мировой Войны

3. Николай Гулаев

Во время войны Гулаев пользовался репутацией сорвиголовы. В августе 1942 года с ним приключился инцидент, который показал как отвагу, так и некую своевольность его характера. У молодого лётчика не было разрешения на ночные полёты, и когда 3 августа 1942 года в зоне ответственности полка, где служил Гулаев, появились гитлеровские самолёты, в небо отправились опытные пилоты. В итоге в первом же бою, без опыта, без помощи прожекторов уничтожил немецкий бомбардировщик.

Топ 10 советских летчиков-асов Второй Мировой Войны

4. Григорий Речкалов

Основной чертой Речкалова была настойчивость. Несмотря на то, что медкомиссия определила у лётчика дальтонизм, он добился права продолжить службу и в 1941 году был направлен в 55-й истребительный авиаполк. По словам сослуживцев, Речкалов отличался довольно неровным характером. Являя образец дисциплины в одном вылете, в следующем он мог отвлечься от выполнения главной задачи и столь же решительно начать преследование случайного противника.

Топ 10 советских летчиков-асов Второй Мировой Войны

5. Кирилл Евстигнеев

Занятия в аэроклубе Евстигнеев совмещал с работой на Челябинском тракторном заводе. Позднее он закончил Бирмскую военную школу лётчиков. Наблюдая за лёгким и точным каскадом исполняемых им в воздухе фигур, было трудно предположить, что Евстигнеев страдает недугом, имея который, запрещалось служить в авиации, — язвенной болезнью. Однако, как и другой лётчик-ас Речкалов, Естигнеев проявил настойчивость и добился того, чтобы его оставили на службе. Мастерство пилота было так высоко, что, по рассказам сослуживцев, он мог приземлить истребитель на одно колесо или же на расчищенную от снега узкую дорожку между двумя метровыми ледяными барьерами.

Топ 10 советских летчиков-асов Второй Мировой Войны

6. Дмитрий и Борис Глинки

Любовь и соперничество, вот как можно было определить отношения братьев-асов. Старший принял первый бой еще летом 41-го и считался матерым истребителем, а вскоре перетянул к себе в полк – под свое крыло, поближе, — и младшего брата. Младшенький в первом же бою показал характер – сбил три немецких самолета, но был сбит сам. После войны дороги братьев разошлись, хотя оба остались в составе ВВС. Старший попал в Центр подготовки космонавтов, младший окончил академию и командовал полком.

Топ 10 советских летчиков-асов Второй Мировой Войны

7. Александр Клубов

Сын матроса с «Авроры» Александр Клубов с детства мечтал о карьере летчика, окончил военно-воздушное училище и к началу войны служил на Кавказе. Первый бой младший лейтенант Клубов принял 28 июля 1941 году, и сразу сбил фашистского стервятника — почин немалый, по тем временам. Дальше – больше. Вскоре за Александром закрепилась слава истребителя-аса.

Топ 10 советских летчиков-асов Второй Мировой Войны

8. Николай Скоморохов

Один из величайших истребителей в истории Николай Скоморохов родился в 1922 году в селе Лапоть. Несмотря на такое, казалось бы, неказистое и прозаичное название, уроженца этого населенного пункта ждала всенародная слава. Все началось в аэроклубе, куда Коля ходил еще школьником. В декабре 1940 года Николай добровольно ушел в Красную Армию. В марте 1942 года закончена Батайская авиашкола, в декабре — фронт. Весь путь, отмеренный войной, Николай Скоморохов прошел от начала до конца – от Кавказа до

Топ 10 советских летчиков-асов Второй Мировой ВойныБудапешта и Вены.

9. Амет-Хан Султан

Вокруг судьбы этого замечательного летчика до сих пор ходит много слухов и инсинуаций, все дело в том, что отец Амет-хана был лакцем, а вот мать – крымской татаркой. Первый вылет младший лейтенант совершил уже 22 июня 1941 года на устаревшем И-153. Осенью 1941 года летчик прикрывает небо Ростова-на-Дону, а с весны 1942 – Ярославля. Там произошел интересный случай. Амет-Хан таранил вражеский бомбардировщик, но самолет нашего героя просто застрял в «Юнкерсе». Амет-хан не растерялся, выпрыгнул с парашютом. Вскоре «Юнкерс» красовался на главной площади Ярославля для всеобщего обозрения, там же при большом стечении народа власти города вручили храброму истребителю именные часы.

Топ 10 советских летчиков-асов Второй Мировой Войны

10. Арсений Ворожейкин

Один из выдающихся советских лётчиков периода Великой Отечественной войны, Арсений Ворожейкин обладал своей собственной, неповторимой манерой боя. Например, для улучшения обзора он почти до конца 1943 года летал с открытым фонарём кабины. Осторожный в безрассудстве, Ворожейкин не был сторонником лобовых атак, шаблонно приписываемых советским пилотам, и всегда старался выйти из них в последний момент. Мастер пилотажа, он не боялся резких маневров, от которых темнело в глазах, и часто использовал различные уловки для введения противника в заблуждение. Отличная стрельба с короткой дистанции дополняла его характеристику.

Топ 10 советских летчиков-асов Второй Мировой Войны