Белая горячка (алкогольный делирий) – тяжелый алкогольный психоз, обычно появляется спустя несколько дней после окончания многодневного запоя на второй стадии алкоголизма, а на третей стадии и непосредственно в период запоя. Белая горячка сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями, действия алкоголика во время белой горячки можно назвать помешательством или безумием, человек теряет способность ориентироваться в пространстве и во времени. Предлагаем вам познакомиться с ТОП 10 симптомами белой горячки.

Симптом No1

Человека мучает бессонница и постоянные кошмары, усиливается тревога, сильный страх и беспокойство, человек становится возбужденным и беспокойным. Во время белой горячки начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, которые связаны с личными страхами. Человеку видится то, что пугает его больше всего: бандиты, террористы, змеи, насекомые, мертвецы, страшные и мерзкие существа. Белая горячка начинает сводить человека с ума.

Симптом No2

Все галлюцинации и кошмары кажутся алкоголику абсолютно реальными, и все его действия соответствуют его переживаниям этих кошмаров: на его лице ярко выражен ужас и страх, он прячется от бандитов, пытается спастись от преследования, может даже выпрыгнуть из окна. Во время белой горячки человек может сам напасть на окружающих, принимая за своих врагов, может сделать все что угодно. Белая горячка вызывает судороги, потливость и озноб, сердцебиение учащается, организм обезвоживается, давление повышается, температура тела увеличивается до 40 градусов и выше.

Топ 10 симптомов белой горячки (Delirium tremens)

Симптом No3

Белая горячка может продолжаться от пары дней до трех недель. Весь этот период организм человека находится в критическом состоянии, человек находится на грани смерти, и только продолжительный сон может помочь человеку выздороветь. Справиться с белой горячкой своими силами нереально, поэтому белая горячка требует вмешательства психиатрической и реанимационной помощи врачей. Отказ от медицинской помощи может привести к смерти больного.

Симптом No4

Перед окончанием запоя нередко отмечается ухудшение физического состояния. Снижается аппетит, иногда появляется отвращение к еде. Тошнота в утренние часы нередко заканчивается рвотой. Пьющие жалуются на ощущение тяжести, рези, боли в эпигастральной области. Усиливается головокружение, повышается артериальное давление, возникают неприятные ощущения и боли в голове. Зябкость сменяется ощущением жара с выраженной потливостью.

Симптом No5

Сон становится тревожным, прерывистым, поверхностным. Ночью возникают приступы удушья, боли в сердце, онемение в руках и ногах, судорожные сведения икроножных мышц, иногда мышц рук. Страдающие белой горячкой стремятся облегчить состояние приемом небольших доз алкоголя, которые заготавливают на ночь. Достаточно часто разовая и суточная дозировка алкоголя снижается, нарастает физическая слабость, резко падает работоспособность.

Симптом No6

Возникают многократные рвоты, усиливаются удушье и боли в области сердца, появляется страх смерти, резко усиливается потливость. Страдающие белой горячкой почти не спят. Физическая слабость и атаксия не дают возможности уверенно передвигаться по квартире, иногда это удается только с посторонней помощью. Движения становятся неточными, неуверенными, неловкими, плохо координированными. Лицо выглядит одутловатым, кожа лица часто красная, нередко обнаруживается желтизна склер.

Симптом No6

Учащение пульса сочетается с артериальной гипертензией, учащается дыхание. Язык покрыт налетом, при достаточно большой длительности запоя налет становится темно-бурым. Плохое самочувствие находит отражение в страдальческой мимике. Неврологические расстройства выражаются в появлении крупноразмашистой дрожи в руках, головы, шаткой походки, мышечной слабости. Зрачки несколько расширены, фотореакции могут быть вялыми, появляются подергивания глазных яблок. Оживляются сухожильные и надкостничные рефлексы.

Симптом No7

Намного реже отмечается умеренно выраженные абстинентные проявления, не сопровождающиеся появлением выраженной неврологической симптоматики, грубыми нарушениями сна, резкой слабостью. Это бывает в тех случаях, когда во время запоя страдающие белой горячкой продолжают нормально питаться, отсутствуют рвоты, нет отвращения к еде.

Топ 10 симптомов белой горячки (Delirium tremens)

Симптом No7

О приближающейся белой горячке свидетельствует изменение психического состояния. Тяжелое субъективное состояние, сопровождающееся двигательной заторможенностью, сменяется оживлением, гиперэкспрессивностью мимики и моторики, двигательной активностью с торопливой деловитостью, суетливостью, непоседливостью. Угрюмый депрессивный аффект с мрачной ипохондричностью, обидчивостью, подозрительностью, настороженностью, злобностью сменяется приподнятым настроением со склонностью к юмористическим высказываниям.

Симптом No8

Могут появляться нестойкие идеи отношения, ревности, преследования, колдовства. Возникают яркие воспоминания и образные представления, воспроизводятся мельчайшие подробности и детали давних событий. Необычная говорливость сочетается с непоследовательностью высказываний, их противоречивостью. К вечеру эта патология усиливается.

Симптом No9

Сновидения становятся тревожными, иногда фантастическими. По пробуждении страдающие белой горячкой не всегда могут провести грань между сновидениями и реальными событиями. Усиливаются и становятся более разнообразными патологические телесные и органные ощущения. Они приобретают все большую интенсивность и аффективную насыщенность.

Симптом No10

При закрытых глазах появляются зрительные галлюцинации, нередко сценические обманы восприятия. Страдающие белой горячкой как бы оказываются в привычной обстановке или на производстве, принимают участие в различных событиях, ссорах, авантюрных приключениях. Это сопровождается ярким аффектом, адекватным содержанию обманов восприятия. Страдающие белой горячкой вскакивают, что-то бормочут, включают свет, подозрительно осматривают помещение. Появляются обильные иллюзии.