Если вы путешествуете по Мексике, то не забывайте насладиться мексиканской культурой. Тут же вы обращаете внимание на ее кухню. Основу ее составляют разнообразные блюда из рыбы, кукурузы, фасоли и мяса. Однако, чтобы такие блюда стали по-настоящему мексиканскими, к ним надо добавить еще один ингредиент – сальсас. Это огненно-жгучие соусы, в которых, кроме помидоров и зелени, есть несколько видов перца. Именно о них мы и поговорим в нашей статье.

Всеми нам знакомый острый перец можно назвать жгучим и острым. Только вот не все так просто. Оказывается, на планете есть куча других видов продукта. Среди них мы встретим настолько острые, что их применяют исключительно в технических целях. Не такие острые перцы используют в приготовлении пищи, а также в разных настойках, мазях и растирках. На основании исследований капсаицина – острого вещества перца, ученые сделали шкалу жгучести стручковых перцев. ЕШС – единица шкалы Сковилла.

Теперь настало время познакомиться поближе с самыми жгучими продуктами мира. Не рекомендуется и половину из них употреблять в чистом виде. Иначе, ваши органы сгорят за считанные секунды.

Перец Тринидадский скорпион

Перец Тринидадский скорпион

Нашу десятку начинает перец, название которого можно перевести как Тринидадский скорпион. Не рекомендуется лакомиться данным продуктом даже тем, кто любит острые вкусы. А все потому, что тут содержится капсаицин в таких количествах, что овощ перерабатывают в химзащитных костюмах. Перец создали, в основном, для производства слезоточивого газа и краски, что защищает суда от нарастания на них колоний моллюсков. ЕШС перца равно от 855000 до 1 463 700.

Нага Джолия

Нага Джолия

ЕШС составляет 1 001 304. И если вы хотите познакомиться поближе с этим продуктом, то не обязательно ехать в индийское племя Нага. Достаточно только попасть под действие перцовой дымовой шашки. Другими словами, для того, чтобы жгучесть одного грамма перца свести к пробе его употребления, надо его развести в 1000 литрах воды.

Перец Хабанеро

Перец Хабанеро

Тройку лидеров закрывает очередной горький перец с красивым названием – Хабанеро. Его ЕШС составляет 570 000. Даже есть несколько легенд о жгучести данного вида стручкового перца. Некоторые поговаривают, что индейцы Юкатана в древности предлагали своим племенным сделать выбор: быть принесенным в жертву богам или же выпить пол-литра настойки данного продукта. Многие выбрали первый вариант. А если брать во внимание его современное использование, то перец используется в приготовлении соуса Табаско, или же для придания остроты Текиле.

Перец Шотландская шапочка

Перец Шотландская шапочка

Свое название данный овощ получил за сходство с шотландским беретом. Продукт очень острый и готов вызвать даже головокружение или онемение конечностей. Как правило, продукт используется в соусах или с первыми блюдами. Гурманы же предпочитают его кушать вместе с фруктами и шоколадом.

Ямайский перец

Ямайский перец

ЕШС перца имеет от 100 тысяч до 200 тысяч. Опасный несмотря на свой аромат. Если перец использовать неправильно, то он вызовет ожоги. По традиции овощ используют в специях, соусах и соленьях. Разрешается кушать вместе с молочными продуктами и мясом.

Тайский перец

Тайский перец

Тут вы найдете 75000 – 150000 ЕШС. Португалия является родиной продукта. Оттуда он перекочевал и прижился успешно в Таиланде. Перец используют для создания мясных, рыбных блюд, или же в салатах и соусах. Ко всему прочему, тайский перец может справиться с такой женской проблемой как целлюлит.

Кайенский перец

Кайенский перец

Кайенский перец содержит 30 000 – 50 000 ЕШС. Что касается названия, то оно пошло от портового городка Кайенны, что находится во Французской Гвиане. С 15 по 19 века именно здесь и проходил популярный пряный путь из Южной Америки в Европу. Данный вид овоща используется для создания маринадов, колбас, консервов. Также его применяют против радикулита.

Перец Серрано

Перец Серрано

О таком перце говорят еще – бомба замедленного действия. Родина продукта – Мексика. Свое сравнения перец получил из-за своей особенности – отсрочке жгучести. Когда вы попробуете пару кусочков стручкового перца, то наступит неминуемая расплата. Вам покажется, что во рту взорвалась настоящая бомба.

Перец венгерский восковой

Перец венгерский восковой

ЕШС перца имеет 5000 – 10 000. С виду продукт может и безобиден, однако, не надо его недооценивать. Перец считается от венгерских женщин, что стремились показать свою страсть в поедании данных жгучих деликатесов.

Перец Поблано

Перец Поблано

Данный продукт замыкает наш топ. Он же – главный перец Мексики. Без него нереально представить самый важный праздник страны – День независимости. По вкусу перец напоминает чернослив. А вот на торжестве его кушают в тушеном виде, вместе с белым ореховым соусом или зернами граната.

Видео: Топ 10 самых жгучих перцев