Верховая езда – это конкурентоспособный и очень прибыльный вид спорта. Лошади способны не только принимать участие в различных гонках и родео, скачках, но и дарить своим владельцам удивительную прибыль. Более того, вне спортивной деятельности разведение лошадей также представляет собой прибыльное деловое предприятие.

В эту деятельность изначально вовлечены многочисленные миллиардеры
и конечно, представители элиты. Хорошие показатели лошадей оцениваются не только в ее физическом здоровье и мощности, но и в цене. Важно отметить, что высокая стоимость лошади не всегда гарантирует успешные спортивные показатели. Большинство не может окупить заплаченную цену за себя.

Плавий

Лошадь Плавий

Лошадь Плавий была куплена вице-президентом ОАЭ компанией Godolphin Racing за 9,2 миллионов долларов. Несмотря на этот факт, лошадь никогда не оправдывала ожиданий от своей стоимости. В 9 лет мерин обладал 18 победными забегами с 2 победами. Кроме того, Плавий участвовал в нескольких выставках. Общий доход составил 41,572 доллара.

 Джалил

Джалил

Лошадь обладает американскими чистокровными генами. Она родилась в 2004 году в Кентукки. Джалил купили в 2006 году представители компании Godolphin Racing. Несмотря на то, что инвестиции оказались лучше, чем для Гравия, результат разочаровал. Джалил дебютировал в забегах в 2008 году и стал шестым. Лошадь все-таки однажды стала победительницей. Прибыль была оценена в 327,324 долларов.

Танцор Снаафи

Танцор Снаафи

Эта лошадь была куплена за 10,2 миллионов долларов компанией Aston Upthorpe Stud. Владелец лошадки – Эмир Дубай.

Покупка была сделана не просто так:

  • Танцор Снаафи – это потомок Северного Танцора, который является самой лучшей и продуктивной лошадью всех времен;
  • Снаафи должен был стать скаковой лошадью;
  • на пенсии Снаафи пророчили достойное продолжение потомства.

Однако Танцор Снаафи оказалась очень медленной лошадкой даже для простого участия в гонках. Более того, были диагностированы серьезные проблемы с потенциальным размножением.

Мейдан Сити

Лошадка принадлежит Эмиру Дубаю. Ее удалось продать владельцу в 2006 году за 11,7 миллионов долларов. Показатели оказались шокирующими:

  • многочисленные неудачные дорогие покупки;
  • все почитатели Мейдан Сити оказались разочарованными;
  • семь гонок, которые не принесли даже третьего утешительного места;
  • общий размер выигрыша составил 1,360 долларов.

Полный провал у Мейдан Сити…

 Танцор из Сиэтла

Танцор из Сиэтла

 

 

Именно эта лошадка оказалась ирландским жеребцом, который стал самым дорогим. К тому же ее купили до 2 лет. Принимая во внимание родословную жеребенка, результаты должны были стать поистине удивительными. Несмотря на то, что Танцор из Сиэтла – это потомок обладателя Тройной Английской Короны Нижинского, карьера получилась поистине скромной: 2 выигрыша. К счастью, разведение принесло больший доход.

Танцор из Сиэтла сумел подарить жизнь 37 лошадкам, которые все-таки порадовали своих владельцев победой. Общий уровень дохода составил 181,808 долларов.

Лошадка умерла в 2007 года. Причина смерти – сердечный приступ.

Лошадь Палубе де Халонг

Лошадь Палубе де Халонг2

 

Именно эта лошадь сумела стать самой дорогой прыжковой. Наездник Янике Спанджер сделал все возможное для того, чтобы лошадка была оценена по достоинству. В 10 лет Палубе де Халонг продали за 15 миллионов долларов. Владельцем стал Ян Топс, являющийся победителем Олимпийских игр.

 Грин Манки

Лошадь Палубе де Халонг

Грин Манки – это чистокровный жеребец, сумевший войти в десятку самых дорогих. На аукционе лошадку купили за 16 миллионов долларов. Грин Манки – это потомок Северного Танцора. Несмотря на такую родословную, провал оказался удивительным:

  • число проведенных гонок с участием Грин Манки – 3;
  • в одной гонке лошадь была фаворитом, но в результате завоевала только третье место;
  • доход за карьеру составил 10,440 долларов.

Грин Манки принесла многочисленные провалы своим владельцам.

 Лошадь Тотильяс

Лошадь Тотильяс

Данная лошадь входит в ТОП-3 самых дорогих лошадей, используемых для скачек. К счастью, Тотильяс на все 100% соответствует своей высокой цене в 21 миллион долларов. Лошадь сумела побить многочисленные рекорды соревнований:

  • самые высокие оценки на Гран При мирового уровня. Общая сумма баллов на соревновании превысила рекордный показатель в 90 баллов;
  • лошадка была признана «рок-звездой».

Однако после продажи лошадки за 21 миллионов долларов уровень успеха снизился. Лошадка получила серьезное ранение, в чем обвинили ее владельцев.

 Шариф Танцор

Шариф Танцор

Шариф Танцор скромно показал себя в качестве скаковой лошади. Несмотря на это, он заработал 246,463 долларов за пять гонок. Лошадку купил Эмир Дубай за 40 миллионов долларов в 1983 году. Шариф Танцор дал очень достойное потомство, поэтому он завоевал положительную славу в качестве осеменителя. Все его потомки принесли более 2 000 000 долларов в качестве выигрыша.

 Фусаичи Пегасус

Фусаичи Пегасус

Самая дорогая лошадка – Фусаичи Пегасус. Ее продали за 70 миллионов долларов.

Статистика Фусаичи Пегасус:

  • победа в Дерби Кентукки в 2000 году;
  • девять гонок за карьеру;
  • шесть побед;
  • одна гонка дала нейтральный результат;
  • дважды пришлось столкнуться с провалом;
  • общая прибыль оказалась значительной, несмотря на то, что она все-таки не превысила даже двух миллионов долларов.

Фусаичи Пегасус, к сожалению, не сумел стать легендарным осеменителем.

Как показывает статистика, сумма лошадки – это не прямой показатель ее спортивных способностей.

Видео: Топ 10 самых дорогих лошадей