Конный спорт прибыльный и конкурентоспособный. Родео, верховая езда и выездка приносят большой доход. Лошади занимают лидирующие позиции среди домашних животных. Кроме спортивных соревнований, потенциально высокую прибыль дает и сам процесс разведения племенных жеребцов.

В ТОП-10 самых дорогих лошадей входят:

Плавий

Лошадь Плавий

Этого жеребца в 2006 году приобрела компания Godolphin Racing, который принадлежит вице-президенту ОАЭ. Но жеребец так и не смог оправдать своей цены. За свою карьеру Плавий стартовал 18 раз, одержав 2 победы, 3 призовых места и 2 показа. Этот девятилетний мерин смог заработать 41 572 тыс. долл. В последний раз жеребец финишировал 13-м.

 Джалил

Джалил

Этот чистокровный американский скакун родился в 2004 году в Кентуки. В 2006 году его продали компании Godolpgin Racing. Такое вложение более успешное, чем предыдущее. Двухлетний скакун дебютировал 6.

Но на его счету есть несколько побед. Он завершил свою карьеру в 2008 году, завоевав на скачках Maktoum Challenge Stakes призовое место, а за всю свою карьеру он заработал 327 324 тыс. долл.

Танцор Снаафи

Танцор Снаафи

 

Её купили на аукционе — Aston Upthorpe Stud. Эта компания специализируется на разведении племенных жеребцов. Она принадлежит эмиру Дубая. Снафи купили за 10, 2 млн долл. Это потомок самой Норс Дансер, поэтому компания предполагала, что скакун будет завоевывать только призовые места, а в конце своей карьеры даст хорошее потомство.

Но к сожалению, Снафи не участвовала в гонках. Она была признанной медленной лошадью. Еще больший удар получила компания, узнав, что Снафи не пригодна для разведения.

Мейдан Сити

 

Еще один скакун принца Дубая, который был куплен в 2006 года на аукционе за 11,7 млн. долл. Печально, но Сити продолжил список провальных скакунов. На текущий момент Мейдан не смог выиграть скачки за 7 скачек. Общая сумма, которую смог заработать конь – 1 360 долл.

 Танцор из Сиэтла

Танцор из Сиэтла

 

Это был ирландский жеребец, который в свое время удерживал мировое первенство как самая дорогая лошадь-однолетка – скакун 1-2 лет. Сиэтл является потомком лошади Нежинский, который победил в 1971 году на скачках Тройной Короны в Великобритании.

В реальности за всю его карьеру не было хороших достижений. Он смог выиграть только 2 соревнования. В роли племенного жеребца он принес большую прибыль. Сиэтл покинул скачки в 1988 году. Его потомство – 37 лошадей, который смогли получить разные призы. Общий заработок – 181 млн. 808 тыс. Он умер в 2007 году от сердечного приступа.

Лошадь Палубе де Халонг

Лошадь Палубе де Халонг2

 

Он является самой дорогой лошадью в конкуре Палубе де Халонг. Длительный период считался самой талантливой в мире за счет своей наездницы Янике Спангер. Его продали в 10 лет за 15 млн. долл. призеру Олимпийских игр Яну Топсу.

Топс тренирует катарскую команду по конкуру, а Палубе де Халонг, которые был куплен специально для его жены Эдвины Топс-Александер. В реальности лошадь начала выступать за Катар.

Грин Манки

Лошадь Палубе де Халонг

 

Этому скакуну принадлежит рекорд, как самому дорогому породистому жеребцу. Манки – это потомок Норс Дансера. Но лошадь были возложены большие надежды, но она потерпела фиаско на скачках. Она участвовала только в 3 соревнования. Лучший результат – 3 место.

За свою спортивную карьеру скакун заработал 10 440 тыс. долл. После ухода из скачек лошадь была племенным жеребцом во Флориде. Сбор за скрещивание – 5 000 долл. Этот жеребец остается одной из дорогих неудач во всей истории скачек.

Лошадь Тотильяс

Лошадь Тотильяс

 

Это самая дорогая выездная лошадь, которая считается лучшей на скачках. Голландский скакун поставил множество рекордов в соревнованиях, набрав максимальное количество баллов. Раньше он был рекордсменом по очкам, полученным на мировом гран-при по выездке. Он единственный набрал больше 90 баллов.

В свое время Гал и Тотилас являлись звездами конного спорта. Затем в 2011 году лошадь купили немецкие совладельцы за 21 млн. долл. Затем успехи лошади пошли на спад. Она не могла выполнить стандартные трюки, а после травмы начала вызывать беспокойство у собственников и тренера.

Шариф Танцор

Шариф Танцор

Шариф Дансер проявил себя хорошо. Он открыл запись 3-1-0 в 5 первых забегах. Его доход – 246 463 долл. После своей карьеры его приобрел эмир Дубая за 40 млн. долл. В 1983 году. Предполагалось, что Шариф, рожденный от Норс, будет первоклассным племенным жеребцом. Общий доход лошади и ее потомков – более 2 млн. долл.

 Фусаичи Пегасус

Фусаичи Пегасус

Фусаичи Пегасус был большим скакуном. Он выиграл в 2000 году Кентуки Дерби. За его карьеру насчитывалось 9 стартов, 6 побед и 2 поражения. Общий выигрыш лошади – 1 994 400 долл. После скачек он был самым востребованным племенным жеребцом.

Также он был самым дорогим, а в 2000 году ирландская компания Coolmore Stud купила его за 70 млн. долл. Компания специализируется на разведении породистых жеребцов. Первичная цена была установлена в пределах 150 тыс. долл.

Карьера жеребца-воспроизводителя не сложилась. Теперь Пегасус проживает в штате Кентуки. Сбор за скрещивание с ним равняется 7 тыс. долл., поэтому он считается самым дорогим конем.