Если раньше сбором и анализом фамильных имен занимались в основном лингвисты, историки и этнографы, то теперь к этому делу подключились и российские генетики. В настоящее время в лаборатории популяционной генетики человека ГУ Медико-генетического научного центра РАМН активно занимаются сбором и геногеографическим анализом русских фамилий. В первую очередь генетиков интересует история формирования русского генофонда, и поэтому они исследовали распространение десятков тысяч русских фамилий. Эта работа еще не завершена, но некоторые итоги уже подведены сейчас.

1. Иванов

Иванов – исконно русская фамилия, поскольку имя производное несколько столетий было в обиходе, среди крестьянства оно захватывало буквально всех мужчин. В российской столице сейчас тысячи Ивановых, среди них есть даже Иваны Ивановичи. И это несмотря на то, что фамилия Иванов не слишком характерна для Москвы. Зато распространена в крупных центрах. Впрочем, в некоторых местностях ее отсутствие, хотя и не полное, обусловлено тем, что имя Иван употребляли в других формах, отчества от которых и стали прародителями фамилий.

2. Смирнов

Только в Москве проживает около семидесяти тысяч владельцев такой фамилии. Почему так много? Все просто. Раньше в многодетной семье крестьяне-родители с облегчением вздыхали, если рождались тихие, не крикливые дети. Это довольно редкое качество и запечатлели в имени Смирной. Оно поэтому часто было главным именем человека в жизни, поскольку церковное сразу же забывалось. Смирновы пошли от Смирных. Исследователи отмечают, что это самая частая фамилия довольно на обширной территории, которая охватывает все Северное Поволжье, но чаще всего Смирновы встречаются в Костромской, Ярославской, Ивановской и соседних им областях.

3. Кузнецов

Легко догадаться, что фамилия произошла от рода деятельности человека. В давние времена кузнец был довольно уважаемым и состоятельным человеком. Мало того, кузнецов часто считали едва ли не колдунами и немного побаивались. Еще бы: этот человек знал тайны огня, мог из куска руды сделать плуг, меч или подкову. Фамилия Кузнецов происходит от именования отца по занятию. Кузнец раньше был необходимым и известным человеком в своем селении, поэтому называли такой фамилией повсеместно. Кстати, в Москве Кузнецовых тысячи, правда, по количеству они уступают Ивановым.

Топ 10 русских фамилий

4. Попов

Изначально Попов означало «сын священника», «сын Попа». И тут стоит отметить, что далеко не все Поповы или же Попковы являются потомками священников. Поп (или Попко) как личное имя было довольно распространено среди мирян. Религиозные родители с радостью нарекали детей именами Попили, Попко. Впрочем, иногда фамилию Попов давали работнику попа, батраку. Эта фамилия распространена особенно на севере России. Подсчет Поповых показал, что в Архангельской губернии довольно часто попадается человек с такой фамилией на тысячу человек.

5. Васильев

Мужское крестильное имя Василий восходит к греческому слову basileus – «властитель, царь». Среди покровителей имени — святой мученик Василия Афинянин, святой мученик IV века Василий Анкирийский, новгородский святитель Василий Блаженный, совершивший подвиг юродства и неустанно обличавший ложь и лицемерие. Кроме того, некоторые Васильевы имеют дворянское происхождение. В истории России известны несколько дворянских родов Васильев.

6. Петров

Фамилия Петров восходит к каноническому мужскому имени Петр (в переводе с др.греч. — «камень, скала»). Петр являлся одним из апостолов Христа, он основал христианскую церковь и считался очень сильным покровителем для человека. Фамилия Петров — одна из 10 самых частых в России (на некоторых территориях до 6-7 человек на тысячу). Особенно большое распространение имя Петр получило в XVIII веке, когда это имя стали давать в честь императора Петра I. Фамилии, образованные от полной формы имени имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

7. Михайлов

Основой фамилии послужило церковное имя Михаил. Мужское крестильное имя Михаил в переводе с древнееврейского означает «равный, подобный Богу». В основу же фамилии Михайлов легла его старинная повседневная форма – Михайло. Среди покровителей этого имени — Архангел Михаил, главный архангел, самый почитаемый библейский персонаж. В Откровении Иоанна Богослова повествуется о небесной битве архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом, в результате которой великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и Сатаною, низвержен на землю.

8. Соколов

Это отчество от нецерковного русского мужского имени Сокол. По некоторым подсчетам, в Санкт-Петербурге фамилия занимала 7-е место по частоте, а из фамилий, которые были образованы от неканонических имен, Соколов уступала только Смирновым. Впрочем, данная фамилия, как уже говорилось выше, появилась не только благодаря названию птицы, но и благодаря старинному русскому имени. В честь прекрасной и гордой птицы родители часто давали своим сыновьям имя Сокол. Это было одно из наиболее распространенных нецерковных имен.

Топ 10 русских фамилий

9. Лебедев

Еще одна «птичья» фамилия, которая попала в наш список. Исследователи спорят о ее происхождении. Самой правдоподобной версией появления фамилии Лебедев является ее происхождение от нецерковного имени Лебедь. Есть версия, которая связывает происхождение этой фамилии с особой группой людей – «лебедятниками». Это холопы, которые должны были доставлять лебедей к княжескому столу. Такой был специальный вид подати.

10. Морозов

Эта фамилия также образована от имени, правда, непривычного слуху современного человека. «Морозом» на Руси в миру называли ребёнка, появившегося на свет в особенно студёный день. Носители имени встречались среди простолюдинов, купцов, знати. Иногда «Морозом» начинали звать человека уже в зрелом возрасте – за хладнокровие или жестокую рассудительность. Так, основателем знаменитого дворянского рода Морозовых стал Иван Семенович по прозвищу Мороз. Его пятеро сыновей, Фёдор, Михаил, Дмитрий, Левкей и Фирс, уже получили фамилию Морозовы.