Кинопродукция просто-таки заполонила собой весь мир. Но ошибочно полагать, что только США способно выпускать качественное кино.

В мире есть и ряд других стран, которые способны достойно конкурировать. В десятку самых мощных производителей мирового кино вошли:

Саудовская Аравия (2 фильма в год)

Топ 10 киноиндустрий мира

Хватит жаловаться на скудный репертуар кинотеатров страны. В некоторых странах ситуация на порядок хуже. К примеру, Саудовская Аравия. Там 30 лет действовал запрет на кино. Лишь не так давно власти смягчились, разрешив показывать избранные мультики.

А еще комедию Menahi – кинотеатры в Джидде и Таифе были заполнены до отказа, причем мужчины и женщины сидели строго раздельно. Но и это ни о чем не говорит: крутить фильм в столице запретили.

Северная Корея (3 фильма в год)

Топ 10 киноиндустрий мира

Стать звездой в Пхеньяне – большая удача, ведь в Интернет-базе IMDb значится всего 30 национальных фильмов. Странный факт, если учесть, что великий руководитель Ким Чен Ир – большой знаток кино, в видеотеке которого хранится более 20 тысяч картин, в основном голливудских.

Он даже написал книгу о кино. Но звездный час товарища Кима настал в 1985-м, когда он приказал похитить южнокорейского режиссера Син Сан Ока, чтобы тот снял «Пульгасари», местный аналог «Годзиллы», который известный больше благодаря скандалу, связанному с его появлением, чем своей кинематографической ценностью.

Ирак (25 фильмов в год)

Топ 10 киноиндустрий мира

В 1980-м Саддам Хусейн приказал снять эпопею о собственной жизни «Долгие лета». Помогал в этом британец Теренс Юнг, автор трех фильмов о Бонде. Главную роль дали кузену диктатора, но, видимо, он оказался плохим актером, потому как в 1996 году его казнили. Сегодня большинство иракских фильмов, конечно, о войне. Хотя нет, был один о шершне, поедающем пчелу.

Бразилия (82 фильма в год)

Топ 10 киноиндустрий мира

Знаменита причудливыми картинами В-класса, сюжет которых держится на трех китах: насилии, сексе и каннибализме. Самый яркий пример – фильм «24 часа явного секса» с незабываемой сценой, где дама развлекается с собачкой. А несколько лет назад во время показа «Отряда элиты» зрители улюлюкали, с одобрением встречая сцены полицейского произвола.

Великобритания (117 фильмов в год)

Топ 10 киноиндустрий мира

Когда правительство щедро раздавало налоговые льготы, местная киноиндустрия дышала в затылок Голливуду. Но льготы давно отменены, а студии закрыты. Теперь же посещение Shepperton Studios больше похоже на сеанс общения с призраками, ведь там снимался всего один фильм. Расходы на британское кино постоянно падают.

Россия (150 фильмов в год)

Топ 10 киноиндустрий мира

Да, по числу фильмов Россия приближается к Советскому Союзу, но кто сможет вспомнить хотя бы треть картин, выпущенных в прошлом году? У таких лент, как «Адель», «Беркут», «Вареники с вишней», «Догнать брюнетку», нет шансов засветиться на большом экране, ведь публике нужны хиты вроде «Адмирала» или «Тараса Бульбы».

Франция (228 фильмов в год)

Топ 10 киноиндустрий мира

Больше десяти лет французские киношники боролись с засильем американцев. Но тяга к искусству тут ни при чем. По правде говоря, они, скорее, беспокоились о собственной старости, поэтому и начали лоббировать в правительстве закон о защите национального кино.

Это сработало – и теперь главные телеканалы страны должны перечислять киноиндустрии около 3 % от оборота, а также включать в эфир определенное количество родных фильмов.

США (603 фильма в год)

Топ 10 киноиндустрий мира

Это самая большая киноиндустрия на планете стоимостью 10 млрд. долларов в год. Кинопроизводство здесь поставлено на конвейер, отчего с каждым годом фильмы становятся все хуже и хуже.

Однако, по последним данным, около 80 % голливудских киношников лишились работы: экономика пришла в негодность, сократились бюджеты фильмов и это отразилось на всех по цепочке. Ходят слухи, что изначально Микки Рурку предложили за роль в «Железном человеке – 2» смехотворные 250 тысяч долларов.

Нигерия (более 1000 фильмов в год)

Топ 10 киноиндустрий мира

Самые плодовитые среди африканцев, нигерийцы каждый месяц выпускают около 200 фильмов для внутреннего рынка. На внешний эту непотребную ерунду про ужасы и колдовство никто и не возьмет. Известный как Нолливуд, еще недавно этот кинобизнес занимал третье место в мире.

Индия (1146 фильмов в год)

Топ 10 киноиндустрий мира

Болливуд огромен, но не слишком оригинален. И дело не только в идиотских танцах. В 2008 году юристы компании «20 век Фокс» обвинили индийцев в плагиате: их очередная захватывающая картина слишком уж смахивает на оскароносный фильм «Мой кузен Вини». Таким образом индустрия зарабатывает около 55 млрд. рупий в год, а это больше миллиарда долларов.

Несколько слов о других известных кино-странах, не попавших в данный рейтинг:

Бирма (10 фильмов в год)

На словах военная хунта в этой стране, также снимающей фильмы, гордится своим прогрессивным подходом к цензуре, а на деле фильмов там запрещают куда больше, чем разрешают. В длинный список того, что бирманские подданные никогда не увидят, попали «Код да Винчи», «Симпсоны» и комедия с Беном Стиллером «Образцовый самец». Хотя последнюю запретили поделом.

Австралия (27 фильмов в год)

Самый старый кинотеатр под открытым небом – 93-летний Sun Pictures Screen в городе Бруме. Находится он в непосредственной близости от аэропорта, поэтому вон уже много лет фильмы здесь постоянно прерывает оглушительный рев лайнеров. Из-за этого, видимо, люди в Бруме уверены, что «Горбатая гора» — хороший фильм о двух товарищах.