Несмотря на то, что косатка считается доброжелательной по отношению к людям, ежегодно наблюдаются случаи нападения косаток на людей. Чтобы лучше понять, кто такие косатки и что они из себя представляют, предлагаем вашему вниманию ТОП 10 фактов о косатках.

Факт No1

Дельфины косатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Они являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотится на них. Угрозу представляет исключительно человек. Косатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда косаток называют «морскими волками», так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

Факт No2

Самцы косаток достигают в длину 6-8 метров и могут весить до 10 тонн. Самки немного меньше – 5-7 метров в длину и весят в среднем 7,5 тонны. Косатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут достигать скорости от 35 до 55 километров в час.

Факт No3

Ученые прогнозируют, что один вид косаток, вероятнее всего, может разделиться на 3-5 разных подвидов. В разных местах косатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

Факт No4

С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов косатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут. Косатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда косатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у косаток, живущих в неволе. Еще 4 косатки стали копировать такое же поведение.

Топ 10 фактов о косатках

Факт No5

Заметив на льдине пингвина, косатки ведут хитрую атаку: подплывают снизу и чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Упавшая в воду добыча теперь полностью в их власти. Как-то была поймана довольно небольшая косатка. Распоров ей брюхо, внутри обнаружили остатки 13 дельфинов и 14 моржей. Да уж, отличный аппетит у этого дельфинчика!

Факт No6

Косатки — социальные и очень умные животные. Некоторые популяции косаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных. Оказывается, существуют резидентные и транзитные популяции касаток. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

Факт No7

Самка косаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша. В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает. Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах. Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей. Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет. Половая зрелость самцов наступает также в 15 лет, однако до 21 года они обычно не вступают в сексуальные связи. В дикой природе самцы живут меньше самок – примерно 29 лет, максимальный возраст самцов — 50-60 лет.

Топ 10 фактов о косатках

Факт No8

Косатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах. Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей косаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего косаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья. Иногда косатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океан.

Факт No9

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды. Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различных групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Факт No10

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными, или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих. Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.