Сегодня устроить на время летних каникул 14-15-летнего подростка сложнее, чем взрослому найти должность с окладом в 300 тысяч рублей.

Бросив клич в Сети, порыскав в Интернете, созвонившись с центрами занятости, понимаешь, что услуги подростков мало востребованы, им не готовы предложить даже низкооплачиваемую работу. Конечно, при желании ребенок может расклеить объявления и предложить свои услуги, допустим, выгулять собак, вынести мусор, посидеть с ребенком. Знаю ребят, которые раздают флаеры и получают за это в среднем 150 рублей в час. Но опять же, как повезет с заказчиком, ведь официально эта работа не оформляется договором.

Знаю, что в некоторых районах Подмосковья трудоустройством подростков занимается отдел по работе с молодежью. Вот и нам повезло. В отделе по работе с молодежью с первого апреля принимали заявки на трудоустройство подростков во время летних каникул. На каждый месяц формируется бригада из 40 школьников, проживающих в районе. Детей направляют на уборку территорий города, в трудовой книжке потом будет стоять запись — «работник зеленого хозяйства».

Работник зеленого хозяйства может заработать до десяти тысяч рублей в месяц. Эта сумма складывается из бюджетной статьи региона по благоустройству плюс федеральные субсидии. Режим работы щадящий — до обеда.

На почту разносить корреспонденцию подростков не берут, так как это работа, связанная с материальной ответственностью. По законодательству для привлечения детей к труду есть и множество других ограничений. К примеру, им нельзя разгружать вагоны, давать в руки химикаты, колюще-режущие орудия труда и даже подпускать их к водоему тоже строго запрещено.

Чиновники из отдела молодежи посоветовали обратиться напрямую к одному из работодателей в нашем районе. Дали наводку — это неплохо развивающийся молокоперерабатывающий комбинат. Но лишь узнав, в чем дело, замдиректора тут же категорически выдал: «Подростков не берем, нам это экономически невыгодно».

В популярных сетях быстрого питания постоянно приглашают на работу молодежь. Но 15-летних тоже не берут. Менеджер объяснила, что вновь прибывших нужно две недели обучать за счет компании, а в результате они проработают только максимум пару месяцев до начала школьной поры. Да и ответственность за подростков предусмотрена законодательством очень серьезная. Экономически невыгодны такие работники компаниям даже за чисто символическую зарплату.

Тинейджерам сложно отличить серьезную компанию от лохотрона

Непросто трудоустроить 15-летнего подростка и в других регионах. Например, в Екатеринбурге, где живут почти полтора миллиона человек, официальную подработку на лето смогут найти только около 500 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Центр занятости предлагает тинейджерам достаточно скучные вакансии: озеленители, подсобные рабочие, курьеры, почтальоны, помощники соцработников. Зарплатный потолок для участвующих в программе временного трудоустройства — 8 тысяч рублей в месяц, из которых 1466 — материальная поддержка от службы занятости.

На рекрутинговых порталах Екатеринбурга предложения поинтереснее. Например, расклейщику объявлений обещают 8-15 тысяч рублей в месяц, промоутеру — 120 рублей в час. Проблема в том, что это, как правило, неофициальное трудоустройство, без договора. Доказать что-либо в случае конфликта с работодателем сложно. Кроме того, ребятам в силу небольшого жизненного опыта сложно отличить серьезную компанию от лохотрона. В Калининграде официальным трудоустройством подростков занимаются несколько муниципальных культурных и спортивных учреждений, заключивших договоры с городскими властями и службой занятости. К примеру, на базе молодежного центра Калининграда школьники смогут поработать вожатыми в летних лагерях, курьерами, уборщиками и дворниками. Все рабочие места здесь заняты — на 42 вакансии пришлось больше двухсот заявлений от подростков.

В другом молодежном центре, который специализируется на развитии альтернативных видов спорта и субкультур, создали 10 летних рабочих мест для школьников. Ребята будут трудиться курьерами, а также помогать сотрудникам центра в организации различных спортивных фестивалей и соревнований. Все вакансии спортивного центра тоже закрыты.

В итоге школьники, работая не дольше четырех часов в день, смогут заработать за месяц около пяти тысяч рублей за вычетом налога. «Всем юным сотрудникам заведут трудовые книжки, все они предоставят ИНН и СНИЛС, сделают свои первые пенсионные отчисления», — рассказывает представитель Молодежного центра Калининграда Людмила Енухова.

Больше повезло с временными вакансиями подросткам в Ульяновской области. Традиционно в период временного трудоустройства ребят привлекают на сельхозработы, они работают мойщиками автотранспорта, занимаются сортировкой готовой продукции, благоустройством населенных пунктов, территорий предприятий и организаций, ремонтом школ, курьерской работой и другими видами трудовой деятельности, не требующей профессиональной квалификации. Кроме того, во многих муниципальных образованиях подростки оказывают помощь ветеранам войны и семьям погибших в горячих точках воинов: покупают продукты питания, убирают их комнаты и придомовые территории.

Источник: Российская газета