Первые упаковки лекарств, защищенные маркировкой, уже поступили в продажу и медучреждения. Но пока это единичные наименования препаратов, сообщил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Сейчас в эксперименте по введению маркировки участвуют уже 40 производителей лекарств. По мере расширения круга участников программы перечень промаркированных препаратов будет увеличиваться.

Главная цель маркировки — защитить потребителей от приобретения фальсифицированных и контрафактных лекарств. В маркировке «зашифровывается» информация о каждой серии лекарства, месте и времени производства и другие данные. По ним любую таблетку можно будет «отследить» на всем пути: от производителя и до аптечного прилавка. Государство, в свою очередь, тоже надеется на выгоды, ведь с контрафактного продукта не платятся налоги. Но если «метить» все выпущенные серии, у нарушителей не останется лазеек.

— В аптеках, кстати, появятся специальные знаки-наклейки и информационные материалы, чтобы покупателям легче было ориентироваться, — рассказала руководитель профильного управления Росздравнадзора Валентина Косенко.

«Приходя в аптеку человек сразу будет видеть: она работает с проверенными производителями и поставщиками лекарств», — отметила Косенко.

А Михаил Мурашко сообщил, что уже разработано мобильное приложение для телефона. Установив его, любой покупатель сможет «просканировать» купленное лекарство и убедиться в его легальности.

Хотя эксперимент, по словам чиновников, проходит успешно, «всеобщая» маркировка, запланированная на начало 2019 года, может быть все же отложена. Одна из проблем — отсутствие унифицированного оборудования и программного обеспечения, которое бы позволило без проблем передавать информацию, зашифрованную в маркировке на конкретном предприятии, в общую базу данных, которой будут пользоваться все участники оборота лекарств. Сейчас компании закупают такое оборудование за рубежом. Но на днях стало известно: в России планируется наладить производство собственного маркировочного оборудования. Объем затрат оценивается в 1,3 млрд рублей, а производство такой техники планируется запустить в течение 2018 года.

Источник: Российская газета