Режиссёр Джеймс Кэмерон хорошо известен поклонникам кинематографа как умелый визионер и талантливый изобретатель. Его картины «Терминатор 2», «Чужие», «Бездна» и «Титаник» стали инновационными для своего времени и обзавелись многомиллионной армией фанатов. Но именно фильм «Аватар» доказал всему Голливуду, что Кэмерон способен взять простую, в общем-то, идею и превратить её в настоящее пиршество для глаз. Картина собрала в прокате более 2,7 миллиарда долларов, став самой кассовой в истории. И уже в сентябре текущего года стартуют съёмки сразу четырёх её продолжений.

Вышедший в 2009 году блокбастер «Аватар» не только популяризовал технологию IMAX 3D во множестве стран, но и продемонстрировал, что кинорежиссёры способны создавать на экране полностью вымышленные инопланетные миры со своей экосистемой, включающей флору и фауну. Джеймс Кэмерон на протяжении долгих лет вынашивал в голове планы по воплощению фильма в жизнь. В начале 2000-х технологии не позволили бы режиссёру добиться желаемого качества картинки на экране. Однако Кэмерон не сдавался. Он самостоятельно проводил многочисленные исследования, разрабатывал со своей командой специальный софт и аппаратуру.

Именно благодаря «Аватару» и активному общению Джеймса Кэмерона с компаниями-прокатчиками в сотнях городов по всему миру началась активная постройка IMAX-кинотеатров. Ведь лишь благодаря IMAX-экранам и киноаппаратам с поддержкой 3D-изображения можно было оценить всю красоту этого блокбастера. Режиссёр создал свою собственную 3D-камеру формата IMAX, которой до сих пор пользуются другие кинокомпании для съёмок своих картин. Также Кэмерон разработал систему, позволяющую через видоискатель камеры видеть на съёмочной площадке черновой вариант трёхмерных CG-персонажей и спецэффекты. Это позволяло режиссёру видеть то, как в итоге будет выглядеть композиция ещё до того, как над ней поработают специалисты по компьютерной графике.

Изначально история «Аватара» должна была стать трилогией. Кэмерон, в перерывах между разработкой инновационных батискафов, погружением на дно Марианской впадины и прочими проектами, никак не связанными с кинематографом, писал наброски сценариев для сиквелов. Позднее он рассказал прессе, что его идей вполне хватит на ещё три фильма, а затем количество картин возросло до четырёх. В итоге мы получим четыре продолжения истории Джейка Салли и его семьи, действие которых развернётся на планете Пандора. Создатели картин утверждают, что Пандора таит в себе ещё немало секретов, способных поразить зрителей. У нас нет причин им не доверять.

Съёмки продолжений стартуют 25 сентября, причём идти они будут параллельно, а не последовательно. Стало известно, что сценарии будущих картин уже закончены, так же как и вся прочая подготовительная работа. Начнётся производство фильмов, что неудивительно, с motion capture сессий с участием основного актёрского состава. Каждый из четырёх фильмов будет рассказывать свою уникальную историю, при этом все они будут объединены в одну эпичную сагу о жителях планеты Пандора. Как-то режиссёр обмолвился о том, что действие одной из картин будет полностью происходить в подводном мире, населённом удивительными созданиями, включая одно из племён расы На’ви. Посмотрим, правдивы ли были эти заявления. Выхода первой из четырёх картин на экраны стоит ожидать не ранее 2019 года.

Источник: hi-news