1 мая православные верующие отмечают главный христианский праздник — Пасху или Светлое Воскресенье. И пусть не все из нас настолько религиозны, чтобы готовиться к нему и отмечать по всем правилам, но во многих семьях в пасхальный день на столе появятся куличи и крашеные яйца. И ничего, что кулич куплен в ближайшей булочной, а яйца за три минуты превратились из обычных в расписные с помощью термопленки. Для создания праздничной весенней атмосферы этого вполне достаточно.

За 7 недель до Светлого Вокресенья начинается Великий пост, а Пасха — его окончание. Этот праздник символизирует возрождение, начало новой жизни, чудо воскресения. За три дня до главной даты, наступающей в этом году 1 мая, в четверг перед Великой или Страстной пятницей (днем, когда распяли Христа), на Руси было принято красить яйца, печь куличи, убирать дом, посещать баню, очищая не только себя, но и жилище. В дань традиции четверг получил название Чистый. По правилам все дела надо переделать до полуночи и до Пасхи не брать в руки веников и кастрюль, поэтому хозяйке должны помогать все — и дети, и мужчины. В субботний день накануне Пасхи куличи, яйца и творожные пасхи — традиционные пасхальные угощения — освящаются в церкви, где вечером происходит праздничная служба.

Пасхальные развлечения

Вечер Пасхи в давней традиции — начало долгих гуляний с застольями, песнями, играми (чаще всего играли в «битки» — бились яйцами, катали «крашенки» с горки), хороводами, качелями. Мы привыкли выделять на празднования Пасхи всего один воскресный день, а вот наши предки отмечали этот важный день с размахом: гулянья продолжались минимум неделю, также называемую Светлой, до следующего воскресенья — Красной горки, еще одного древнего праздника, символизирующего полный приход весны. Было принято неделю напролет ходить в гости, приветствуя друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», после чего следовал троекратный поцелуй, как символ любви и примирения. Пасхальные дни были особенно волнительны для молодежи — на Руси это время было популярно для смотрин и «ярмарок невест».

Украшение стола и дома

Праздник Пасхи христиане всего мира стараются сделать светлым в буквальном смысле — в домах расставляются свечи, зажигаются декоративные лампы. Основное внимание на праздничном пасхальном столе уделяется, конечно, главным символам — куличам и «крашенкам». В традиционной сервировке разноцветные яйца выкладывали в корзинки и блюда на пророщенный овес или пшеницу — устраивали «пасхальную полянку». Пасха — праздник весенний, а молодые зеленые веточки в вазах служили символами обновления. Не забывали и про цветы — их мастерили с особым трепетом, применяя всю фантазию.

Праздничное застолье

Выходить из Великого поста полагается с размахом — в соответствии с масштабом праздника. Пасхальное меню — обилие скоромных (непостных) угощений, «обед из 48 блюд», среди которых солируют вышеупомянутые освященные куличи, пасха и крашеные яйца. Традиция красить яйца во все оттенки радуги в русской традиции укрепилась лишь в ХХ веке – изначально лишь красный цвет имел сакральное значение. По преданию, яйцо, преподнесенное в дар Марией Магдалиной императору Тиберию, стало красным в доказательство чудесного воскресения. В дореволюционной России к праздничному пасхальному столу подавали буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку, поросенка с кашей, запеченную и жареную телятину, индейку с картофелем или черносливом, мясо дикой птицы (глухаря, тетерева или рябчика), томленое в сметане… Ну и конечно, настоящий пир десертов и сдобы — важное отличие пасхального застолья.

Источник: elle