По христианским традициям Великий пост завершает Страстная неделя (также ее называют Седмицей) — это самый строгий период ограничений. В этом году у православных и католиков Страстная неделя совпадает. Начинается она сразу после Вербного воскресенья, а завершается Пасхой (16 апреля).

В христианстве каждый день Страстной недели носит название «Великий». Самыми важными считаются дни Великого четверга и Великой пятницы — страданий и распятия Иисуса Христа. Считается, что Седмица — это последний шаг к очищению тела и духа. Она самая сложная, потому что в это время человек должен осознать настоящее предназначение Великого поста.
Страстная неделя

Кстати, часто даже те люди, которые не соблюдают Великий пост, ограничивают себя во время Страстной недели, утверждая, что действительно чувствуют «эффект духовного очищения», не употребляя мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты и алкоголь. Но какой бы строгой ни была Страстная неделя, здесь тоже есть некоторые нюансы, которые позволяют пересмотреть собственное меню.

В дни Страстной седмицы можно есть хлеб, свежие и квашеные овощи, грибы и фрукты. Но никакого масла — продукты могут употребляться разве что в собственном соку. К тому же есть можно только один раз в день — вечером, а запивать все это исключительно холодными напитками. Зато в Великий четверг можно позволить себе не только пищу с растительным маслом, но и немного вина (лучше белого сухого). Но помните, что уже на следующий день (в Великую пятницу) вам придется полностью отказаться от еды.

Многих, правда, мучает другой вопрос: как правильно выйти из поста? Тут важно соблюдать умеренность (так что не нужно пробовать все куличи сразу).

Несмотря на то, что яйца легко усваиваются организмом, какому бы стрессу он ни подвергался, в Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом. Этого хватит, чтобы вернуть в рацион животную пищу. Можно съесть небольшой кусок кулича (особенно если он на творожном тесте), но с алкоголем лучше пока повременить.

Что касается мяса, его нужно вводить в рацион постепенно. Начните с курицы или отварной говядины, если любите рыбу, обратите внимание на судака или треску. А чтобы все это лучше усвоилось, не забудьте про приправы и зелень.

Клетчатка поможет поддержать пищеварение в норме, так что не переставайте употреблять фрукты (сюда также входят сухофрукты) и овощи, а на завтрак варите каши — крупы обволакивают желудок и не дают непривычной пище вызывать неприятные ощущения.

Источник: elle