Совет Федерации одобрил поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации.

Напомним, за распространение недостоверной информации под видом правдивой для граждан предусмотрен штраф, он составит от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц — штраф от 60 до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для юрлиц — штраф от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Если «фейковые» новости повлекли за собой тяжелые последствия в виде причинения смерти, вреда здоровью человека, прекращения работы объектов инфраструктуры, виновные понесут гораздо более существенное наказание. Для граждан предусмотрены штрафы от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей, для юрлиц — штрафы от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей. Также с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

По словам одного из авторов закона, главы комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, эти нормы не являются избыточными и не дублируют положения о блокировке запрещенной информации, которые уже имеются в законодательстве.

«Наша задача — предотвратить негативные последствия от «фейков», — пояснил он. «Только заведомое размещение недостоверной информации, а не любой появившийся недостоверный факт где-то в интернете может быть основанием для привлечения к административной ответственности. По-моему, здесь нет никакого противоречия, это достаточно простая юридическая ситуация», — отметил Клишас.

Он также прокомментировал отрицательное заключение на законы президентского Совета по правам человека (СПЧ). Сенатор уверен, что правозащитники недостаточно подробно проанализировали предложенные нормы. Комитет по конституционному законодательству даст СПЧ подробный ответ по всем замечаниям, сообщил он.

Клишас также сослался на опыт других стран, например, Германии, где подобные правонарушения внесены в уголовный кодекс и караются гораздо суровее, чем предложено в одобренных сегодня законах.

За поправки в закон об информации проголосовали 149 сенаторов, трое воздержались, еще трое были против. Поправки в КоАП поддержали 144 члена Совфеда при двоих против и двоих воздержавшихся.

Источник: Российская газета