Олимпийские игры 2016 года в Рио только-только закончились, а Япония уже вовсю готовится к Олимпиаде 2020 в Токио. Премьер-министр Японии потряс мир, появившись на церемонии закрытия Олимпийских игр в образе знаменитого водопроводчика Марио, главного героя игры Super Mario Bros. А потом появилась информация о подготовке медалей для Олимпиады 2020 из переработанной электроники. Теперь издание Nikkei сообщило, что японские компании планируют запустить на Олимпиаду в Токио телевизионное вещание в разрешении 8K.

По информации Nikkei, производители телевизоров Panasonic и Sony будут сотрудничать с вещательной компанией NHK и другими, чтобы разработать технологии вещания, способные работать с видео в разрешении 8K.

Тестовый запуск 8K-видео уже прошел во время Олимпиады в Рио. NHK провела вещание небольшой выборки видео с игр, включая всякий 8K-контент, в который, например, вошел концерт японской поп-звезды Кяри Памю Памю (Kyary Pamyu Pamyu). Однако, учитывая чрезвычайную редкость коммерческих 8K-телевизоров и их запредельную стоимость, NHK пришлось организовать станцию просмотра для публики.

Как ожидается, Sony планирует начать собственные 8K-телевизоры в 2020 году, а Panasonic пока не раскрывает дат. NHK же намеревается развернуть полноценное 8K-телевещание в 2018 году.

Источник: ferra