Госдума 17 июня обсудит во втором чтении резонансный законопроект о коллекторской деятельности. Ко второму чтению документ претерпел серьезные изменения, таблица поправок содержит более 20 пунктов.

«Законопроект дополняется пунктом, согласно которому действие закона о коллекторах автоматически не будет распространяться на процедуру взыскания просроченной задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Исключение составят только случаи официальной «передачи полномочий по взысканию данной задолженности кредитным организациям» или коллекторским агентствам», — пишет издание.

В новой редакции проекта закона уточняется, что кроме перечисленных методов взаимодействия кредитора с должником — личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные, текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления — также могут быть использованы и «иные способы», которые сторонам придется самостоятельно конкретизировать в письменном соглашении. Кроме того, в новой редакции законопроекта подчеркивается, что взыскание просроченной задолженности недопустимо в случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реструктуризации его долгов.

Разработчики законопроекта также уточняют список лиц, с которыми коллекторы смогут взаимодействовать при взыскании долгов. Под третьими лицами в данном случае «понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица». Общаться коллекторы смогут также с соседями, но в любом случае на такое взаимодействие взыскатели обязаны получить согласие как должника, так и каждого из третьих лиц.

Сотрудники коллекторских агентств, согласно поправкам, должны быть чисты перед законом. Авторы инициативы вводят норму о том, что к взаимодействию с должниками не могут привлекаться лица, имеющие «неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности».

Председатель комитета ГД по финансовому рынку Николай Гончар подтвердил «Известиям», что все представленные поправки будут внесены в документ, который выносится на рассмотрение палаты во втором чтении. «Все поправки будут внесены в документ ко второму чтению, — сказал он. — Причем как те, которые комитет принял, так и те, которые не принял».

Источник: ТАСС