Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ожидает, что отмена роуминга в России, в том числе и в Крыму, произойдет еще до 2018 года. Такой прогноз дал вчера замглавы ведомства Сергей Пузыревский.

Антимонопольное ведомство дало время сотовым операторам для того, чтобы найти наконец-то технические решения для отказа от национального роуминга (когда звонок идет не внутри сети одного оператора из одного региона в другой, а его пропускают два оператора в разных регионах через свои сети). То есть им придется договариваться, как они будут брать друг с друга деньги за прохождение трафика. В противном случае компаниям-операторам грозят «серьезные меры воздействия», предупредил Сергей Пузыревский.

Что касается внутрисетевого роуминга (когда сигнал идет по сетям одного оператора), компаниям мобильной связи необходимо как можно скорее разобраться уже внутри своих структур, в том числе с собственными тарифными планами.

В любом случае на конец октября намечено совещание с участием минкомсвязи, ФАС и сотовых операторов для сверки юридических и технических деталей.

И позиция Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по этому вопросу остается довольно жесткой. Как заявлял вчера глава ведомства Николай Никифоров, с внутрисетевым роумингом будет покончено также к концу этого года. Сейчас операторы заканчивают свою работу по этому направлению, добавил он. Но компании ждут от регулятора и ФАС ответных шагов. То есть подготовки проекта постановления правительства, где будут прописаны условия недискриминационного доступа в жилые дома. Это даст возможность операторам связи получить больший доступ к абонентам и за счет оборота минимизировать снижение своих доходов. Министр привел данные, в соответствии с которыми лишь не более десяти процентов абонентской базы сотовых операторов вообще регулярно перемещаются из региона в регион. И если в этом вопросе не пойти компаниям навстречу, то тарифы на сотовую связь могут вырасти практически у всех абонентов без исключения. «Здесь нужно быть очень осторожным и не действовать ультимативно», — считает министр.

Следующим шагом, по его словам, может стать отмена роуминга на уровне стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который помимо России входят Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Армения.

«Мы заключаем соглашения с министерствами других стран для того, чтобы снизить цены на международный роуминг, — пояснил Николай Никифоров. — В целом уверен, что через три года, пять или, может быть, семь лет мы откажемся даже от понятия «международный роуминг». То есть фактически полностью от него избавимся, так как уровень цен в наших странах будет почти единый».

Источник: Российская газета