Сибирские ученые создали многофункциональный препарат для остановки кровотечений при операциях или травмах, борющийся с инфекциями и способствующий при этом регенерации тканей организма, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

В статье сообщается, что «лекарство будущего» разработано специалистами Новосибирского НИИ патологии кровообращения (ННИИПК) и Новосибирского института органической химии (НИОХ СО РАН) как средство решения проблемы плохого срастания грудины у пациентов, перенесших операции на сердце или магистральных сосудах. В настоящее время для предотвращения кровотечения во время операции хирурги втирают в пористую структуру кости синтетический воск.

«При всей своей эффективности в качестве гемостатического средства воск имеет ряд серьезных недостатков, которые приводят, в конечном итоге, к ряду осложнений – медленному протеканию процессов регенерации грудины, развитию воспаления», — говорится в сообщении. Также отмечается, что воспаление грудины повышает риск летальности.

«Возникла идея создать гемостатический препарат, который бы так же хорошо, как имеющиеся средства, останавливал кровотечение, но в ближайшие несколько дней после операции растворялся, не препятствуя прорастанию сосудов и регенерации костных тканей, и при этом снижал бы риск развития стернальной инфекции», — сообщил руководитель Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК Александр Чернявский.

В состав созданного полифункционального препарата входит окисленная целлюлоза, которая хорошо останавливает кровь, а затем быстро выводится из организма; антибиотик ванкомицин и физраствор, превращающий два основных компонента в пластичную массу для нанесения на рану. По данным ученых из НИОХ, препарат уже показал свою эффективность на лабораторных животных и в будущем сможет эффективно применяться не только в кардиологии, но и в нейрохирургии, при лечении военных ранений и травм после дорожных аварий и так далее.

«Мы уже доказали эффективность и перспективность препарата, дальше нужно полностью пройти все доклинические испытания, потом провести клинические испытания на безопасность, а затем – клинические на эффективность. Конечно, это не будет быстро, но, думаю, что через 3 года, максимум 5 лет, мы получим препарат, который поможет решить важную проблему в нашей профессии», — сказал Чернявский.

Источник: РИА Новости