Комиссия по ценным бумагам утверждает, что автопроизводитель обманывал инвесторов


Совершили злостное экономическое преступление и многократно лгали инвесторам. Такое обвинение выдвинула против Volkswagen Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Речь идет о действиях компании во время скандала с подделкой результатов тестов двигателей — так называемого дизельгейта.

Регулятор подает в суд на Volkswagen и его бывшего генерального директора Мартина Винтеркорна. Иск направлен на то, чтобы запретить Винтеркорну исполнять обязанности руководителя или директора публичной американской компании и заставить возместить «нечестно полученные доходы». Винтеркорн был обвинен американскими прокурорами в 2018 г. в сговоре с целью скрыть мошеннические действия немецкого автопроизводителя.

Руководителей автогиганта обвиняют в том, что они продали акции и облигации на $13 млрд, зная что полмиллиона дизельных авто грубо нарушают нормы по выбросам.

«Скрывая схему эмиссии, Volkswagen получила сотни миллионов долларов выгоды, выпустив ценные бумаги по более привлекательным для компании ставкам», — говорится в сообщении SEC.

Volkswagen считает обвинения юридически и фактически неверными.

“Жалоба SEC юридически и фактически ошибочна, и Volkswagen будет активно оспаривать ее. SEC подала беспрецедентную жалобу на ценные бумаги, проданные только опытным инвесторам, которые не пострадали и получили все выплаты процентов и основной суммы в полном объеме и своевременно. SEC не требует, чтобы кто-либо, участвующий в выпуске облигаций, знал, что дизельные автомобили Volkswagen не соответствовали правилам эмиссии США, когда эти ценные бумаги были проданы, а просто повторяет бездоказательные утверждения о бывшем генеральном директоре Volkswagen AG, который не принимал участия в продажах. К сожалению, спустя более чем два года после того, как Volkswagen начала выплачивать многомиллиардные штрафы по договоренности с Минюстом США, SEC прилагает усилия к тому, чтобы попытаться извлечь из компании еще больше», — приводит CNBC комментарий автопроизводителя.

Источник: investfunds