В Москве можно было посетить центральный офис на Неглинной, а также крупнейший в Европе центр пересчета и обработки наличных (Отделение 1 Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу)на Волоколамском шоссе.

Его кассовый узел занимает четыре этажа, по площади сопоставимых с двумя футбольными полями. Здесь проходит обработку три четверти наличности для столицы. Сюда только что напечатанные деньги приходят из фабрик Гознака, чтобы разойтись по московским банкам; сюда же они возвращаются из банков для пересчета и хранения, чтобы потом снова разлететься по банкоматам и кассам, здесь же они заканчивают свое существование.

Поступающие из банков банкноты загружаются в счетно-сортировальную машину. Она их пересчитывает и сортирует со скоростью 33 банкноты в секунду, рассказал управляющий Отделением 1 Ибрагим Хасбулатов. Это практически скорость стрельбы автомата Калашникова.

При этом счетная машина успевает отделять и уничтожать ветхие деньги — надорванные, загрязненные, залитые, постиранные и так далее. Они заменяются новыми банкнотами. Машина еще и откладывает в сторону банкноты, вызывающие подозрение, они тут же проходят экспертизу специалистов.

Практически каждый день здесь обнаруживают фальшивки, главным образом среди пятитысячных рублей. Но в основном подделки должны выявлять банки, здесь же — «последний рубеж обороны».

За рабочий день счетно-сортировальные машины обрабатывают несколько тонн денег. Для сравнения, стандартные кассеты, в которых банки и центры обработки денег обмениваются наличностью, весят 13 кг — это 50 миллионов рублей пятитысячными купюрами. Кассеты размещаются в металлических контейнерах по 20 штук, что составляет миллиард рублей. Таких контейнеров здесь очень много.

Конец денег ужасен: они превращаются в мелкую нарезку — обрезь. За рабочий день специальная установка может уничтожить сумму, сопоставимую с бюджетом областного города. В брикете из обрезков размером чуть побольше хоккейной шайбы — миллион рублей. Дважды в неделю из центра на Волоколамском шоссе обрезь вывозит на утилизацию КамАЗ.

Во всех учреждениях Банка России в прошлом году было выведено из обращения почти три тысячи тонн ветхих банкнот, рассказал Ибрагим Хасбулатов. Благодаря всей этой работе наши деньги — относительно чистые, особенно если сравнивать с наличными в других странах. Культура обращения с наличными в стране неравномерная, возможности по замене ветхих денег тоже различаются, но в среднем 5-тысячная банкнота живет 10 и более лет, а 50-рублевая — около 15 месяцев. Чем меньше номинал, тем чаще банкнота переходит из рук в руки и тем быстрее изнашивается.

Источник: Российская газета