Работодатели недовольны уровнем образования сотрудников, которые в последнее время приходят в компании и организации. Почти 60% участников опроса сервиса для найма сотрудников JungleJobs оценили его на три балла из пяти, еще 18% — и вовсе на два балла.

В такой ситуации работодатели стали больше обращать внимание на опыт кандидата — это отметили 90% опрошенных. Даже на стартовых позициях опыт работы ценится все больше. Рассматривая резюме молодых кандидатов, на вуз, в котором они учились, обращают внимание чуть больше половины компаний. В случае с кандидатами на вакансии среднего и топ-уровня доля работодателей, которым важен диплом, и вовсе сокращается до трети.

Что, кроме опыта, оценивают на собеседовании, если вуз кандидата не играет решающей роли? Почти 100% опрошенных признались, что, в первую очередь, оценивают навыки и личные качества кандидата. Эти параметры оказались для компаний важнее, чем соответствие кандидата формальным критериям вакансии (должность, заработная плата).

Еще один важный фактор, говорящий в пользу кандидата — хорошие отзывы о нем с прошлых мест работы или стажировки. 90 процентов участников опроса отметили, что рекомендации важны в современном рекрутинге — при этом 70% респондентов оценили степень их важности на четыре и пять баллов из пяти.

Сейчас, помимо опыта работы и базовых навыков, работодатели ищут в соискателях так называемые soft skills — коммуникабельность, навыки общения и проактивность. Без этих навыков человеку будет сложно работать в команде, он не будет вовремя давать обратную связь и эффективно реагировать на отзывы коллег. Причем эти навыки ищут даже у технических специалистов, говорит Надежда Маляренко, ведущий рекрутер сервиса JungleJobs.

Ценится способность к самообразованию и быстрому обучению. Работодатели готовы брать человека без высшего образования, но при условии, что из интервью и его опыта понятно, что он способен к быстрому обучению.

«Сейчас важно, чтобы человек умел быстро и качественно решать задачи, не пасуя перед сложностями, нехваткой данных и времени. Понимал, что готовых решений может просто не быть. Без целеустремленности, позитивного настроя и умения работать в команде тут не справиться», — добавляет Александра Кислинская, HR-специалист сервиса путешествий Туту.ру.

Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG Россия

— Диплома пусть даже престижного вуза сегодня уже недостаточно. Спрос работодателей все больше и больше выстраивается вокруг навыков работников — это глобальный тренд, который в нашу страну пришел даже раньше, чем в другие, учитывая не самый высокий уровень качества образования. У этого процесса есть свои особенности. Раньше навыки были преимущественно отраслевыми. То есть, нужен, к примеру, был человек, хорошо разбирающийся в нефтедобыче — этого было вполне достаточно. Сейчас требуются более функциональные, кроссотраслевые и личностные навыки, так как границы между секторами стираются. В некоторых отраслях работодатели уже достаточно давно пошли по пути отбора работников через призму навыков. В частности, уже свыше 30 лет в консалтинге после знакомства с резюме соискателя его проводят через серию глубинных интервью, чтобы понять, что он действительно умеет. О важности навыков говорит и тот факт, что лучшие, самые продвинутые компании сейчас сами начинают заходить в сервисы рекрутинга. То есть, сами, а не через посредников, ищут кандидатов на свободные вакансии, сами выстраивают свою рекрутинговую модель вокруг того набора умений и навыков, которые им требуются.

Источник: Российская газета