Представители органов власти РФ и бизнес-ассоциаций на заседании рабочей группы по вопросам неналоговых платежей в среду договорились о введении в России ряда новых сборов, которые заменят действующие в настоящее время платежи за госуслуги, при этом их ставки повышаться не будут, сообщил журналистам пресс-секретарь первого вице-премьера — министра финансов Андрей Лавров.

«Было решено, что пакет законопроектов будет предусматривать введение ряда новых сборов, которые заменят действующие сегодня различные платежи за государственные услуги», — сообщил Лавров. При этом он подчеркнул, что предлагаемые новации не предполагают ни введения принципиально новых сборов, ни увеличения размера налоговой нагрузки.

Министерство ранее во вторник опубликовало законопроект о включении в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей. Согласно проекту, в Налоговый кодекс должны войти плата за негативное воздействие на окружающую среду, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, плата в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн, а также утилизационный, экологический и курортный сборы.

Минфин подчеркивал, что окончательных решений о включении платежей в Налоговый кодекс пока нет, они будут приниматься только после консультаций с бизнесом. Такое совещание состоялось в среду с участием бизнес-ассоциаций, Минфина, Минэкономразвития, Госдумы, Совета Федерации и Счетной палаты.

Предложения Минфина, по словам Лаврова, направлены на создание понятных и предсказуемых условий ведения бизнеса, систематизируют уже существующие сегодня платежи, ограничивают федеральные и региональные власти от введения новых сборов или изменения их размеров «При этом ставки предлагаемых вместо уже существующих платежей налогов не будут увеличены, а в разрабатываемом пакете будет предусмотрен 10-летний мораторий на уголовную ответственность за нарушение налогового законодательства в отношении этих платежей», — подчеркнул он.

«В ходе заседания Антон Силуанов поддержал предложение бизнеса о введении дополнительного моратория на взимание штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах в части рассматриваемых платежей. Также в ходе доработки законопроектов с ФНС будут дополнительно отработаны механизмы администрирования указанных платежей, с тем чтобы использовать самые современные цифровые технологии в этой сфере и снизить административную нагрузку на бизнес», — сообщил представитель Силуанова.

Рабочая группа по вопросам неналоговых платежей предпринимателей поддержала идею о том, что в случае одобрения российским парламентом перевода неналоговых платежей в Налоговый кодекс эти нормы вступят в силу не ранее 1 января 2021 года, сообщил Лавров.

«Также была достигнута договоренность о том, что перевод регулирования неналоговых платежей в Налоговый кодекс в случае его одобрения парламентом должен вступить в силу не ранее 1 января 2021 года. Таким образом налогоплательщики и налоговые органы должны получить достаточно времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям. Представители бизнеса эту инициативу поддержали», — сказал он.

По итогам состоявшегося обсуждения члены рабочей группы согласились с необходимостью регулирования целого ряда неналоговых платежей законодательством о налогах и сборах, отметил Лавров. «При этом участники рабочей группы также поддержали предложение о внесении правительством пакета соответствующих законопроектов в Госдуму до окончания весенней сессии с тем, чтобы привести максимально широкое публичное обсуждение разработанных по просьбе бизнеса новаций на площадке парламента совместно с Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на очередную трехлетку», — отметил пресс-секретарь.

В рамках пакета законопроектов, переводящих регулирование неналоговых платежей в Налоговый кодекс, будут также предусмотрены изменения в Бюджетный кодекс с тем, чтобы сохранить целевое расходование поступлений платежей, регулирование которых предполагается упорядочить.

Источник: Прайм