Традиционное кушанье русской кухни XIX века сегодня пользуется небывалой популярностью. «Императорская» гурьевская каша подойдет на завтрак, обед или даже станет не менее аппетитным десертом на ужин. Об особенностях приготовления и истории появления вкусного и пикантного десерта рассказывает шеф-повар ресторана «Dr. Живаго» Максим Тарусин.

Появилась знаменитая каша в начале XIX века. Министр финансов, член Государственного совета граф Дмитрий Александрович Гурьев был в гостях у своего давнего приятеля, отставного майора, Георгия Юрисовского, который хотел удивить графа. Он приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину приготовить незабываемый обед. На десерт повар подал блюдо — нежнейшую кашу из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сушеных фруктов. Граф был покорен вкусом десерта. Вскоре он выкупил повара у друга, а изобретенный Захаром десерт, получивший название «гурьевская каша», стал одним из самых модных блюд столичного бомонда. Вскоре десертная каша стала непременным атрибутом императорских обедов — ее высоко ценил император Александр II, а его сын, Александр III, вообще называл ее самым любимым лакомством.

На заметку

В основе каши идет манная крупа, которую получают в процессе переработки пшеницы. В ее составе содержатся витамины В, В1, В2, РР, белок и минералы. Манка рекомендована при заболеваниях кишечника и является очень сытным блюдом.

Особенности

Крупа готовится на сливках — это обеспечивает каше особенный вкус. Необычность приготовления еще и в том, что каша должна томиться в печи (духовке). Неважно, в какой вы готовите посуде, главное, чтобы вы минут 40-50 томили ее.

Также в приготовлении используются молочные пенки. Ими прослаивают кашу. Пенку можно получить из молока, если поставить его в духовку или купить в магазине готовый варенец или ряженку с пенкой.

В гурьевской каше много сухофруктов и орехов. Сухофрукты предварительно нужно замочить в теплой воде.

Мы ее в ресторане готовим так: выкладываем слоями, томим от 40 минут, остужаем, а при подаче подогреваем и делаем сахарную корочку.

Сложность: Средней сложности
Тип: Каша
Время: 1,5 часа
Персон: 1

Ингредиенты

Манка — 200 г
Сахар — 100 г
Черника — 200 г
Сливки — 400 г
Молоко — 600 г
Сухофрукты — 100 г

Приготовление

  1. Чернику смешать с сахаром. Оставить на несколько часов.
  2. Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили.
  3. Сухофрукты мелко нарубить.
  4. Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160 градусах. Томить до тех пор, пока не появится пенка.
  5. Снять шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще 4 пенки.
  6. На дно кастрюли выложить слой черники, затем слой манки, далее слой сухофруктов, потом пенку и т. д. Последний слой каши засыпать сахарным песком.
  7. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах.

Источник: elle