Росстандарт начал принимать заявки от производителей на участие в государственном проекте на соответствие продукции требованиям ГОСТов.

ГОСТолько продукция, прошедшая испытания в рамках Национальной системы сертификации (сейчас в нее входят только лаборатории Росстандарта), сможет получить знак ГОСТ. Это радикально изменит роль знака — сейчас потребители ему в целом доверяют, однако часто он фактически ничего не говорит о качестве, поскольку сертификат сразу на серию можно попросту купить у недобросовестных участников рынка оценки соответствия. Кроме того, даже если образец соответствовал стандарту на этапе испытаний, производитель может под этим же сертификатом выпускать товар совсем с другими характеристиками. При этом почти всегда он оставался непойманным и тем более ненаказанным.

В ближайшее время Росстандарт отберет для проверки товары со знаком ГОСТ прямо из магазинов

Проект стартовал в семи пилотных регионах — это Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Свердловская области и Республика Крым. В следующем году Национальная система сертификации начнет действовать по всей стране.

«Важно добиться, чтобы продукция, маркированная знаком ГОСТ, действительно соответствовала стандартам, — рассказал «Российской газете» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. — Создание Национальной системы сертификации направлено на то, чтобы повысить добросовестную конкуренцию на рынке, а также надлежащим образом информировать граждан о действительных характеристиках товара».

Росстандарт будет формировать список производителей, которые успешно подтвердили соответствие своей продукции ГОСТам в Национальной системе сертификации. «Через три-четыре месяца после проведения испытаний первой продукции мы проведем повторные проверки образцов, причем они будут отбираться как на производстве, так и в розничной сети, — говорит Алексей Абрамов. — Посмотрим, насколько производители готовы выдерживать заявленные характеристики».

550 тысяч рублей — получить такой штраф рискуют производители, маркирующие товар знаком ГОСТ без всякого права на это

Одновременно планируется вести «черный список» компаний, использующих знак ГОСТ необоснованно. «В пилотных регионах Росстандарт уже в ближайшее время проведет выборочные внезапные проверки товаров со знаком ГОСТ, в первую очередь по тем товарным группам, где риск ненадлежащей маркировки наиболее велик, — рассказал Алексей Абрамов. — Поэтому лучше быть честными — и в тех случаях, когда знак используется необоснованно, отказаться от него. Подчеркну, что все, что связано с административной ответственностью, мы будем применять только к тем производителям, которые сознательно вводят потребителей в заблуждение».

Источник: Российская газета