В силу возникновения огромного числа смартфонов, которые продаются по невысокой стоимости, средние ценники на данные устройства продолжают падение. А это, в свою очередь, делает данную продукцию невероятно притягательной в глазах любых потенциальных потребителей. Но простенькие телефоны все же куда популярней смартфонов, и будут таковыми оставаться еще несколько лет.

Если верить оценкам аналитической фирмы eMarketer, в следующем 2016 году в активнейшей эксплуатации будет находиться 2,6 млрд смартфонов. И это против 1,9 млрд нынешнего 2015 года, а также против 1,6 млрд устройств, используемых в прошлом 2014 году.

Так, пользовательская аудитория гаджетов лишь к концу 2016 будет впервые за всю их историю превышать отметку в два миллиарда. Об этом можно судить со слов ведущих экспертов.

Но на рынке случится еще одно очень примечательное событие в 2018 году. Ожидается, что к названному времени более половины мобильных телефонов будет приходиться именно на долю смартфонов. Ведь люди уже и так по всему миру пользуются подобными устройствами.

В качестве сравнения можно сказать, что степень проникновения смартфонов во всю мобильную индустрию в целом, исходя из итогов 2013 года, была равна 34,3 процентам. Ну а в 2014 году показатель был равен 38,4 процентам. В три следующие за ним года, один из коих текущий, этот показатель будет равняться 42,9, 46,4, 49,5 процентам, соответственно.

Фирма eMarketer в собственном исследовании не забыла упомянуть и РФ. По результатам прошлого года, количество пользователей смартфонов в стране достигло сорока девяти миллионов, а это соответствует пятому месту после Китая, Америки, Индии и Японии. В наступившем 2015 году РФ будет уже четвертой страной в мире по данному показателю. И это с результатом в 58,2 млн смартфонов против японских объемов в 57,4 млн.

Но уже в 2016 году России придется уступить пятую строку этого своеобразного рейтинга. Правда, «победить» сможет на этот раз вовсе не Япония, а Индонезия, если верить прогнозам специалистов.

Не стоит, однако, забывать, что таким прогнозам не приходится доверять на все 100%. Ведь все может поменяться. И по сути, пользователей мобильных телефонов до сих пор очень много, даже в самой РФ.

И Европа, не попавшая в рейтинг на первые строчки, тоже не отличается значительным засильем смартфонов. Остается только ждать итогов, которые будут подведены в конце нынешнего года.