В России предлагается возродить заготовительные конторы, которым россияне могли бы продавать собранные в лесу ягоды и грибы. И при этом не платить налоги с дохода. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

Заготконторам в соответствии с поправками разрешается заготавливать лесные грибы и ягоды, закупать их у населения, а также самим их перерабатывать. Как указано в пояснительной записке, законопроект будет способствовать развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей. Поправки предлагается внести в Лесной кодекс РФ и закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ».

Как пояснил журналистам один из авторов проекта, глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев, в 90-е годы в стране существовало более 18 тысяч контор по заготовке ягод и грибов. Когда был принят Лесной кодекс, их осталось всего 715. Из-за ошибок в законодательстве люди потеряли возможность зарабатывать, считает глава комитета. Продажа собранного для многих деревень «единственный источник заработка», указал Николаев.

При этом налоги платить не надо. «В статье 217 Налогового кодекса РФ уже четко прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Но этой статьей никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать. Мы хотим устранить несоответствие», — отметил Николаев.

«Наши ягоды и грибы — лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ», — считает парламентарий. Сейчас, по его словам, «мы используем всего от 1,5% до 3% эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую продукцию растет».

В пояснительной записке отмечается, что для реализации поправок необходимо строительство новых и модернизация существующих приемо-заготовительных пунктов, а также создание льготных условий для развития таких предприятий. Также предписано «включение в число приоритетов господдержки продвижение российских брендов на мировой арене и внутреннем рынке».

Источник: Российская газета