Юристы NLF Group и Lex Borealis в начале этой недели подадут иски к корпорации Apple в интересах российских пользователей, которые столкнулись с преднамеренным замедлением работы смартфонов iPhone не самых последних поколений.

Как сообщили изданию в этих юридических компаниях, заявления планируется подать в Тверской суд Москвы и другие суды. У юристов уже есть первый пул истцов — около десяти человек, и в случае успешного исхода дела они рассчитывают довести их количество до нескольких сотен. NLF Group оплачивает судебные расходы истцов в обмен на долю в материальной компенсации.

Представители владельцев смартфонов полагают, что замедление работы устройств Apple по закону «О защите прав потребителей» должно быть истолковано как «очевидный недостаток товара». По их словам, главная задача исков — признание незаконной практики последующего ухудшения потребительских свойств устройств.

В конце декабря появилась информация о том, что Apple намеренно тормозит работу телефонов прошлых поколений. Корпорация признала это, пояснив, что замедляла работу iPhone для продления срока их службы и избежания внезапных отключений. Она пообещала снизить стоимость негарантийной замены батареи с $79 до $29. Как подсчитал банк Barclays, компания может понести из-за этого убытки в $10 млрд, сообщал Business Insider. При этом износ аккумулятора считается одной из главных причин покупки новых моделей iPhone.

Тем не менее к тому моменту пользователи в США, Израиле и Франции начали подавать в суды десятки исков против Apple, готовятся к судебным разбирательствам и в других странах.

При этом российские эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», считают, что выиграть в этом споре будет непросто, так как придется доказать злой умысел Apple.

Источник: Интерфакс