Только около трети россиян (29%) считают, что в этом году их ждет повышение зарплаты, в то время как половина (51%) не ожидает каких-либо изменений, а 5% опасаются ее снижения. По оценкам экспертов, право большинство: рост зарплат в 2018 году не превысит показателя инфляции. Наращивать же производительность работы граждане готовы только в случае существенного увеличения оплаты труда — и то не все.

По данным аналитического центра НАФИ, в 2018 году почти треть россиян (29%) ожидают роста своей зарплаты. Половина (51%) полагают, что ее размер останется без изменений, 5% считают, что их оклад уменьшится, а 15% не уверены в своих перспективах. Чем моложе россияне, тем больше среди них тех, кто верит в увеличение заработков: в группе от 18 до 24 лет считают, что их оклад вырастет, 43% опрошенных, в то время как в группе старше 55 лет так думают только 18%. В старших возрастных группах большая доля опрошенных склонны считать, что размер их зарплаты останется без изменений (36% в группе 18–24 года против 62% в группе старше 55 лет). Большинство тех, кто затруднился с оценкой будущих изменений размера зарплаты,— люди молодого и среднего возраста (около 17% опрошенных от 18 до 44 лет).

При этом большинство опрошенных (78%) подтвердили, что готовы сменить работу, если им предложат повышение зарплаты, при этом 15% не готовы менять работодателя ни при каких условиях. Также в случае роста зарплаты большинство россиян (67%) готовы работать с большей отдачей. Однако размер повышения имеет решающее значение: при повышении оклада на 20% лишь 12% опрошенных готовы работать продуктивнее, при повышении на 50% и более готовы повышать производительность уже 31% опрошенных. Аппетиты сотрудников зависят от местоположения: так, при повышении зарплаты на 20% в Москве и Санкт-Петербурге с большей отдачей готовы работать только 7% опрошенных, в селах — 14%. Наибольшее повышение отдачи обещают жители средних городов с населением 50–100 тыс. человек — там при 20-процентном росте оплаты готовы работать больше 18% сотрудников. При повышении же зарплаты на 30–40% в столицах готовы работать продуктивнее уже 22% жителей, при повышении более чем на 50% — 38%.

Впрочем, по мнению 28% россиян, повышение зарплаты не скажется на качестве их труда, так как они уже работают с максимальной отдачей. Доля тех, кто считает, что работает на пределе возможностей, растет с возрастом опрошенных: 13% — в группе 18–24-летних и 41% — в группе старше 55 лет.
Сколько после реформы оплаты труда зарабатывают врачи
Сколько после реформы оплаты труда зарабатывают врачи

Напомним, на протяжении 2017 года реальные зарплаты в России росли, однако темпы этого роста по разным причинам не устраивают как работников, так и работодателей. «Из-за в целом низкой зарплаты люди берегут силы, и они осознанно работают хуже, чем могли бы. В то же время для многих работодателей повысить зарплату сотрудников в 1,5–2 раза означает разорение»,— говорит Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований аналитического центра НАФИ. По оценке же Натальи Даниной, директора департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter, в 2018 году россияне с высокой вероятностью могут рассчитывать только на номинальный рост зарплат. «По итогам года мы увидим прирост в 3–4%, что, вероятно, будет соответствовать показателю инфляции. На большее могут рассчитывать сотрудники только двух отраслей — IT-сферы и тяжелого машиностроения»,— говорит она. Оценка экономиста Игоря Полякова из ЦМАКП оптимистичнее: в номинальном выражении зарплаты увеличатся на 6–6,5%, что даст 2% реального роста зарплат.

Источник: Коммерсантъ