При выборе готовых к употреблению блинов с начинками и без необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности, говорится в рекомендациях Роспотребнадзора, подготовленных специально к началу Масленицы.

На упаковке обязательно должна быть этикетка со следующими сведениями: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО. Упаковка не может быть порванной. Блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми. Цвет свежих блинов — от кремового до слегка коричневого.

Покупателям рекомендуют изучить состав. В идеале главный масленичный продукт изготавливают из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено. Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

При приобретении блинов в местах массовых гуляний стоит обратить внимание на условия их реализации: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, в каком виде и таре хранятся начинки. Все должно быть чистым и максимально защищенным от проникновения грязи и бактерий.

Источник: Российская газета