Очень сложным является выбор вуза, куда вы будете поступать после окончания школы. Но в настоящее время имеется рейтинг, который сможет вам в этом значительно помочь. Как правило, перед тем как составлять рейтинг производятся опросы. Как правило, в опросах участвуют не только абитуриенты, но и их родители, рабочие, администраторы и академическая общественность.

Но у рейтингов имеется положительная сторона. Всё дело в том, что практически каждый вуз стремится улучшить качество своей деятельности, чтобы занять высшее место в рейтинге. Как правило, именно в связи с этим большое количество вузов начинают очень тесно взаимодействовать с работодателями. Также в момент появление рейтинга среди вузов появилась достаточно жёсткая конкуренция, которая касается талантов и ресурсов. В рейтинге, как правило, учитываются показатели, которые охватывают не только профессорско-преподавательский состав, но и состав студентов. Большое значение в рейтинге также имеет и успеваемость самих студентов. Не забывают во время опросов для рейтинга о международном сотрудничестве университета.

Итак, после проведения опросов национального рейтинга лидирует несколько многопрофильных университетов. Это, как и прежде Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Евразийский национальный университет им. Л.Гумилева и Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова. Все эти вузы по праву заняли первое место в рейтинге. Всё дело в том, что все показатели в университетах находятся на высоком уровне. И этот уровень регулярно поддерживается.

А вот среди технических университетов согласно рейтингу первое место заняли Казахстанско-Британский технический университет, Казахский национальный технический университет им. К.Сатпаева и Казахский национальный аграрный университет. В этих университетах проводят работу преподаватели достаточно высокого класса. Ученики имеют очень высокую оценку по успеваемости. А вот отзывы об этих вузах имеются только положительные.

А вот тройку лучших согласно рейтингу гуманитарно–экономических вузов возглавили такие заведения, как КИМЭП, Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, а также Международная академия бизнеса. В этом году именно Международная академия бизнеса смогла достаточно улучшить свои показатели. Именно поэтому она смогла прорваться в тройку лучших вузов.